赞宝儿

宝宝用学步车好吗?

宝宝快九个月了,最近想走路了,大人扶着能走几步。不知学步车是否有帮助?正在考虑是否买呢?如果买,买什么样的好?

小舞麻麻

学习走路的话最好不要使用学步车,因为用学步车学习走路的孩子容易踮着脚尖走路,对其正常走路的培养十分不利的哦,宝妈可以试试使用学步带之类的。

晒太阳的蜗牛

我家用了学步车的,个人觉得还是有利有弊。学步车让孩子能体验走路的快乐,但学步车还是有很多潜在的危险。所以用的是大人还是需要照看,不能放心让孩子玩。

dengnuonuo

最好不要给宝宝用学步车,学步车容易让宝宝只会用脚尖走路,家长可以多扶着宝宝走走,或者让宝宝扶着硬是的东西走

兰莲花1982

最好不要用学步车啊,坏处是非常多地,可以牵着他走,或者用学步带。不要着急

雅雅和泽泽的妈妈

我家宝宝就是用了学步车后结果到十四个月才学会走路啊,可以看出是坏大于利 啊,你可以买学步带啊,大人也轻松小孩还高兴,也可以让他扶着东西或者床边走都可以的,宝妈不用着急的,嘿嘿

立业2011

育儿专家提出学步车弊大于利,所以建议用学步带代替学步车

可爱宝贝妈妈爱

【利】1.为宝宝学走路提供了方便的工具;2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。【弊】1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。【使用学步车5点注意】如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。1.不能过早使用。在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。2.尽量购买正规厂家生产的学步车。学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。3.仔细阅读装配使用方法。注意:宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。【两种宝宝不适合使用学步车】·有佝偻病或超低体重的宝宝;·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。6.学步的环境要安全。·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。·地面不要过滑,不要有坡度。·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车。

宝贝朵朵12

不好,我娃10个多月的时候她姑姑买了个给用,只坐了几天,可能是她个子高,那两条腿就变成外八字抬腿学步了,后来没用就又正常了

1杯白開氺ヽQQ

不建议你给孩子买学步车,我这有一个孩子就是小时候用学步车,孩子现在走路总是八字腿,怎么也纠正不过来。