天使*女孩

怎样避免家中的物品伤害到学爬行的孩子?

儿子现在不止限制于在床上爬行了,他更喜欢在地上爬,但是,我怕他会撞到家里的拐角,那么,怎样避免家中的物品伤害到学爬行的孩子?

王多多

你可以花一些时间自己在地板上爬一爬。这能让你从宝宝的视角观察一下家里的环境,更好地理解为什么有些地方会对宝宝产生诱惑和吸引。
•重新摆放家里的物品,确保宝宝够不着它们。这项工作或许包括把雨靴放到汽车上,或者重新做一个钥匙架。这样可以确保宝宝不会把你最不想让他看到的东西捡起来放到嘴里。
•把厨房的清洁剂、沐浴露、洗碗机消毒剂、洗衣粉盒这些东西放到一个新的地方,不要让宝宝够到这些东西。
•对蜡烛和火柴的使用要多加注意。绝对不要把它们放在宝宝能够拿到的地方。如果家里使用明火,要在火源周围装一层防护网。
•所有的电线都要安装在宝宝够不到的地方,或者钉在墙上,或者隐藏在踢脚板下面。如果宝宝把台灯拽到身上,可能会给他造成严重的伤害。
•你一定要明白,在做饭的时候如果宝宝在地板上爬,是非常危险的事情。把宝宝放在火炉或者烤箱的安全距离之外。同时记住,当你随手丢开一个平底锅或者电热壶的时候,它们可能伤害到宝宝。
•把炖锅的环子向里放置,这样宝宝就无从下手去拽,也不会把一锅的食物都倒在身上。
•如果可以的话,尽量在炉灶里面的位置做饭,这样能避免宝宝被溅出的液体烫伤。
•在抱着宝宝的时候,千万不要喝热饮料。你要明白,端着一杯滚烫的饮料,可能会被地上的东西绊倒,可能会烫着宝宝。
•不要使用桌布。宝宝很喜欢拽这些东西,会把桌上所有的东西都弄掉,其中一些滚烫的液体还可能烫伤他。
•把家里养的花放到宝宝够不到的地方,可以把它们放在架子或者窗台上。因为有些花草有毒,即使毒性很小,当宝宝的小手把它们撕开的时候,也会引发过敏反应。
•所有的塑料袋也要放在不显眼的地方。买一个整理器,把所有袋子整理好,放在宝宝够不到的地方。
•确保所有的小电器都被安全地锁在一个专门的柜子里面。
•确保书架和立柜都被固定好了。
•用一块布或者现成的塑料包角把咖啡桌或者抽屉的尖锐棱角包上。
•用塑料插座盖把家里的插座都保护起来,避免宝宝把手指伸进去。
•买一个一氧化碳报警器,安装在炉子的附近。
•把家里的垃圾桶放在宝宝够不到的地方。
买一些现成的塑料包角和插座盖,避免伤到宝宝。