赵诗雨

2周半的宝宝把饭放在嘴里不嚼也不咽,愁啊!

都这么大了。还天天让喂饭呢,喂她吧,含在嘴里不嚼也不咽,有时你都得提醒他他才嚼呢,每顿饭得吃将近一个小时,饭都凉了,这种情况应该怎么矫正呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝出牙后就要锻炼咀嚼能力,宝宝不喜欢咀嚼最好不要给宝宝吃汤泡饭,不利于消化吸收,最好给宝宝吃固体食物,让他练习咀嚼,如饼干、苹果、梨、黄瓜、胡萝卜等。妈妈和宝宝一起吃,因为宝宝的适应能力很强,每天坚持锻炼很快就会适应的。妈妈要树立信心,让宝宝反复尝试,很快就会有所改变的。孩子食欲时好时差是正常现象,家长应尊重宝宝的需求,不可强塞硬喂家长给定的量,否则会给孩子压力而产生逆反心理拒食。应建立定时定位专心进食的良好习惯,并让孩子自己用勺吃,培养进餐兴趣。

心有你3831

这个问题我相信很多父母都很伤脑筋,而且这样的BB很多,城里要比农村多,这是我看到的,有些小孩都五六岁了,甚至更大都要父母哄着吃饭,其实这是从小落下的毛病,当然也不排出有的孩子的胃口不好,不好好吃饭,我也遇到过这样的孩子,吃饭比吃药都艰难。大部分还是坏习惯养成的,比如,吃饭时边玩边吃,边逗边吃。还有些父母喂孩子不专心,如边聊天边喂孩子,边看电视边喂孩子,导致孩子吃饭养成了有一下无一下的情况,渐渐成了习惯。我主张如果孩子能够拿勺子时就锻炼他自己吃饭,哪怕刚开始可能会搞的一团糟。如果孩子已经养成了这样的习惯,父母在喂孩子时就要引导孩子专心吃饭,要排除影响孩子专心吃饭的外在因素,渐渐朝着孩子自己吃饭的方向引导,改掉这样的不良习惯。

木头人Q

亲,下次小孩子他又把饭放在嘴里不嚼也不咽,那你就干脆跟他说再不嚼着下咽,你要把碗放下了,不喂他了,晚上他肚子饿了,也没有饭吃了,他应该能听懂的,看他会怎么做。