小君妤

给新生宝宝更换尿布怎样做,才能让宝宝更安全更舒服?

现在市场上有很多尿不湿,既简单又方便,可是,我们家宝宝会过敏,只能用尿布了,那么怎样给宝宝换尿布,才能让宝宝更安全更舒服?

丫丫怡子

你需要的物品有:尿布,脱脂棉,卫生纸,一小盆温开水,用来保护宝宝屁股的护臀霜。
现在,你可以买到各种不同的一次性或者可以重复使用的尿布。一次性尿布的上部都有可以调节的松紧带。可重复使用的尿布有多种:有的是老式厚绒布拼接起来的,也有的用剪刀剪出尿布的形状,在外面用按扣、松紧带或者其他东西固定起来。通常,你需要给宝宝穿上一个纸尿裤,外面套上可以重复使用的尿布,最后套上一条防水的裤子就行了。
•在给宝宝换尿布的时候,可以把他平放在垫子上。把婴儿服或者内衣裤撩起来,以免衣服或裤子被弄脏。
在宝宝出生的第一个月,你会发现宝宝一天需要换8~12次尿布。
•如果宝宝用的是纸尿裤,把纸尿裤打开,朝着宝宝的方向折起来,包住里面的粪便。如果你用的是可重复使用的尿布,按照厂家的产品说明,把里面的一层尿布丢掉。
•用一只手抓住宝宝的脚踝,轻轻向上抬起,拿一些卫生纸,将他屁股上的粪便擦干净。轻轻地把尿布取下来,放在一边,或者放在一个专门的袋子里扔掉,或者放在一个盆子里拿去清洗。
•把宝宝的两条腿分开,用一根脱脂棉签去擦拭他的肚脐和腿上的褶皱部位。
•用一块蘸了水的棉布,从前到后给宝宝清洗一遍下身。对于女孩而言,从前至U后彻底清洗,对防止尿路感染非常重要。对男孩而言,在给他清洗的时候,用一小块布盖在他的小鸡鸡上面,这样能够防止在清洗的过程当中,他把尿喷射在你的身上。当给他换上干净尿布的时候,先把他的小鸡鸡放在下面,这样能够防止尿液从尿布的上面漏出来。
•用一块湿润的棉布或者卫生纸,将宝宝的屁股和身体的褶皱部位擦干净。
•用一只手把宝宝的两个脚踝再次抓住,轻轻把他的屁股抬起来,然后换上干净的尿布。如果是棉布的尿布,记住把最宽的地方穿到宝宝的腰部。如果用的是一次性纸尿裤,贴有带状标签的一面应该穿在宝宝身后,与腰部齐平。
•用一个手指头蘸一点点护理霜,均匀地涂抹在宝宝的屁股以及身体的褶皱部位上面。一定要记住,在涂抹完护理霜,再去接触尿布的时候,一定要把手指擦干。因为手上的护理霜会让尿布上的带子失去黏性。
•把宝宝的腿放下,然后把纸尿裤跨过他的双腿围在肚皮上。
•千万不要把宝宝一个人放在更换尿布的台子上面或者床上,因为宝宝很快就能学会翻身。当他第一次翻身的时候,你一定会感到惊讶。
•从前到后彻底清洗,对防止尿路感染非常重要。
•大多数宝宝在出生2天之内就会第一次排便。尿布上面就会沾满黑绿色的叫做胎粪的东西,这些粪便在孩子出生以前就储存在他的肠道里。慢慢的,尿布上面的颜色就会开始发生变化:母乳喂养的宝宝,粪便通常是淡黄色或深黄色;而人工喂养的宝宝,粪便要相对黏稠一些,颜色也会深一些。在这段时间,宝宝会频繁地排尿,所以需要经常更换尿布。
•最后,把不干胶撕开,或者用夹子、暗扣等把尿布扣上。你要确保尿布牢牢地穿在宝宝身上,但又不能裹得太紧。
•当你洗手的时候,把宝宝放在他的婴儿床上或者放在其他的安全地方。
•握住宝宝的脚踝,把他的屁股轻轻地抬起来,这样你才可以把尿布放在他的身下。

JEAN005

用纱布尿片,这样宝贝会觉得舒服点!

杰子妈

尿布的话,应该给宝宝选择吸水性,质量比较好的纯棉质尿布。只要及时更换,在更换前,帮宝宝用清水清洁一下屁股和生殖部位,等干爽后,换上干净的尿布,,宝宝都会觉得舒服。有一种一次性的纱布条可以放在尿布上面,帮助隔尿。可以用那种尿布裤固定住比较方便。不过如果可以,使用纸尿裤会更方便一些。宝宝会过敏,有可能是使用不当引起的。建议如果宝宝月龄比较小,可以使用质量比较好的纸尿裤,如好奇,其实像妈咪宝贝这些也还不错。或者可以等宝宝再大点,皮肤功能完善一点,比较不容易引起过敏。