molisa518

是否有什么别的检查可以替代羊膜穿刺呢?

怀孕四个月,听说这个阶段可以通过羊膜穿刺的检查来发现胎儿是否健康,是否有生理缺陷和先天性疾病,可是这种检查却具有一定的危险性,请问是否有什么别的检查可以替代羊膜穿刺呢?

xiangzhang2003

我最终还是做了羊膜穿刺。已经4天了,一切良好。这个检测并不好受——就跟打针一样,会有些刺痛,但最主要的还是让人害怕。检查过后,他们让我在家里休息两天——不许工作,也不许坐汽车,除了干坐着什么也不许干!这是为了让那个针刺的小孔有时间完全愈合。我只是感觉肚子有点疼。我很庆幸自己做了这个检测,因为检测结果是宝宝不会有出生缺陷,这样我就可以更加安心地度过剩下的孕期了。
三联筛查和其他检查
目前,人们正在研究一种新的方法,从母亲的血液中提取胎儿的细胞。如果这种方法可行,那么在许多情况下,简单易行而又没有风险的血液检查就可以代替羊膜穿刺了。
即便在这个令人期待的日子到来之前,除了羊膜穿刺之外,也还有其他一些测试可以对胎儿的染色体进行评估。绒毛膜采样可以比羊膜穿刺早一些进行(大约在怀孕11周的时候),但是导致流产的风险可能会略高一些。这种检测尤其适合出现遗传问题几率较高的情况,比如夫妇双方都携带有严重遗传问题的隐性基因,他们的宝宝受到影响的几率会达到25%。如果你认为绒毛膜采样可能更适合你的情况,就一定要在怀孕早期跟医生或遗传病专家谈一谈用它代替羊膜穿刺的想法。