讨厌香菜

怎样才能让宝贝女儿安全地坐着呢?

我家女儿6个月了,即便地板上铺了垫子,我还是担心她会向前或者向后倒下,从而伤到头部。我应该怎样做,才能让宝贝女儿安全地坐着?

我家宝贝的妈

最初练习坐着,最好在床上或者宝宝车里,很柔软的地方,这样就算歪倒也没事,周围用被子等东西围住宝宝

神秘的知情人士

如果你想让女儿在没有人协助的情况下安全地坐着,就要对她进行大量训练,并不断地鼓励她。在她很小的时候,你就可以让她趴着,让她练习抬头,可以增强颈部和背部肌肉的力量。她到4个月大时,应该可以用手臂稍稍支撑起上半身,让头部和肩膀离开地面。
现在你的女儿已经6个月大了,当她坐下的时候,你要在周围放一圈坐垫。如果你有V字形坐垫,就放一个在她背后。你可以坐在她旁边,和她一起做游戏,看她是否会倒下。宝宝自然的坐姿是屁股着地,双脚伸出呈一定的角度,这样整个身体的重量就会落在屁股上。膝盖则经常是弯着的。这是一种很好的平衡坐姿,既减轻了脊椎的压力,也有利于呼吸。在最开始的时候,宝宝身体会前倾,用双手支撑着坐起来。但到7个月大B寸,你的女儿就可以自己坐起来,用双手来握住玩具或者做游戏。在这个阶段,她的颈部肌肉已经可以让她环顾四周而不会失去平衡。
在你确信她能够安全地转身之前,还是要用坐垫把她保护起来,你也要坐在她的附近。在这个阶段,不论怎么摔倒都会把她吓一跳,但是有了这些东西,至少可以让她摔在柔软的垫子上。这时你可以温和地说一句“谁都有摔倒的时候,我们爬起来”,这会带走她所有的焦虑和不安,她也愿意再次坐起来。一定要好好享受这样的时刻,因为这些事情对于你们母女俩来说都非常有意思。