燕燕妈妈妈妈

春天孕妇可以喝什么汤好?

春天孕妇喝些什么汤比较好,可以滋补的养生的,听说春天是进补的好时候,孕妇能喝些什么汤水呢?最近没什么胃口,不知道吃什么?

yixing20y92

春天这样的季节是要注意饮食,而且说春天是生长的季节,可以适当进补的。我那时候怀孕,婆婆也弄了好多汤水给我补,但是我吃的总是便秘,可能还是和体质有关。

搜集了一些相关补汤,希望对你有帮助,前面几个适合实在体虚的,补得效果比较强,后面比较清淡,个人比较喜欢。
1、八鲜大补汤
原料:
人参3g,干贝、火腿各20g,冬笋50g,水发海参、猪肉、鸡肉各100g,海米15g,葱、姜、精盐、味精、料酒、猪油各适量。
制法:
将人参用温水湿润切成薄片,干贝、海米用温水浸泡,火腿、冬笋切片、鸡肉、猪肉切成小块,海参切小丁控往水分备用。
先将猪肉进锅,投进葱、姜、料酒烹炒,加水适量,再进精盐、干贝、海米、火腿、冬笋、猪肉、鸡肉,武火煮开后,用文火炖至肉烂,再加进海参丁、人参片焖片刻,调味即成。佐餐食用。
功效:
养肝益脾,培补元气,适宜于精力不旺,身体虚弱者。

2、首乌鲤鱼汤
原料:
鲤鱼1尾(约500g),何首乌10g,调料适量。
制法:
将鲤鱼除往内脏洗净切成小块,何首乌水煎取药汁备用。
将锅内加水适量,放进少许盐,烧开后放进鱼块,待鱼熟时,倒进何首乌汁,煮开后即离火盛到碗内,加进花椒粉、胡椒粉等调料即成。
功效:
适用于肝肾不足、须发早白、未老先衰、失眠多梦等症。

3、黄芪鳝鱼汤
原料:
鳝鱼(黄鳝)450g,黄芪30g,生姜3片,香油、盐、味精适量。
制法:
将鲜活鳝鱼宰杀,刮往骨和内脏,洗净切丝,黄芪切片,用纱布包好。
将鳝鱼丝,黄芪药包和姜共放进沙锅内,加水适量煮熟起锅前弃药包,加进盐、味精、调味即可。吃肉喝汤。
功效:
补血生血,祛湿通络。适用于因气血虚弱所致的少气懒言,头晕眼花,体倦乏力等症。

4、猪肉杞子汤
原料:
新鲜瘦猪肉200g,枸杞子30g,香油少许,精盐适量。
制法:
将猪肉切片,枸杞子洗净备用。
将枸杞子、猪肉片及精盐少许,烧熟20分钟使肉熟烂后,加进适量香油即可。
佐主食进餐。
功效:
滋补肝肾,益气和中。
适宜于肝肾阴虚、脾胃虚弱所致的头晕耳叫,视物昏花,双目干涩,腰腿酸痛,气短乏力等病症的食疗。

5、百合莲子银耳汤
材料:莲子(干)6粒约4g、银耳4g、大枣4g、百合(干)4g、糖20g、水200cc。
作法:将所有材料用水洗净,百合、大枣、银耳泡软,备用。
先煮莲子至半熟透,水沥掉,再放入百合、红枣加水同煮。
将银耳丢入开水后,即刻捞至冷水中泡。
等锅中三种材料均煮烂后,将银耳放入,加糖待溶解后熄火,放温后即可食用。

6、猪肉杞子汤
原料:新鲜瘦猪肉200g,枸杞子30g,香油少许,精盐适量。
制法:将猪肉切片,枸杞子洗净备用。
将枸杞子、猪肉片及精盐少许,烧熟20分钟使肉熟烂后,加入适量香油即可。佐主食进餐。
功效:滋补肝肾,益气和中。

7、胡萝卜猪肝汤
原料:新鲜胡萝卜200g,新鲜猪肝100g,生姜片、精盐、香油、香菜各适量。
制法:将猪肝,胡萝卜洗净,切片备用。
锅内加大烧开,先放少许生姜片与精盐,再放胡萝卜片,煮5分钟,然后放入猪肝片,待猪肝煮熟时,加入香油和香菜末少许即可。配主食进餐。
功效:养肝、补血、明目。

8、咸菜鲤鱼汤
选新鲜鲤鱼l条,500克左右,去净内脏,不用去鳞,此汤务求清淡,因此不必将鲤鱼油煎。选用成菜甫,切片后浸淡,然后与鲤鱼里煮至同味即成。

9、猪肚马蹄汤
为你提供一个简单而有效的清洗渚肚法,于镬中将油半杯烧至大热,放入猪肚烫至粘液去清,取出用清水略为冲洗即可。
选坚硬及重手的马蹄,去皮后与猪肚、排骨、白果及腐竹同煲3小时即可,此汤清甜鲜美。

10、苋菜肉片汤
春季的青苋菜比红色苋菜味佳,烹调后菜滑汤鲜,以菜壮梗短的为上品。只需将水煮开,加油盐后放肉片及苋菜煮开即成。此汤浓香扑鼻,煮苋菜略多加点油,会使其更油滑可口。

11、瑶柱粉肠汤
选购猪粉肠时请肉商于肠身一处轻切一刀,挤出少许“粉”察看,如色带黄,粉肠必苦,如色白净则可放心购买。清洗粉肠只需于肠头放人蒜头一粒直通至肠尾,蒜头不单去污垢,还可去异味。粉肠清冼岳与浸软的瑶柱、荧实及杞子同煲3小时即成。此汤温补,味鲜美。

12、猪横脷枸杞汤
枸杞于春夏间最为肥嫩,配合猪横脷及猪肝滚汤,苦甘清甜,非常有益。横脷乃猪的胰脏,与猪舌头无关。猪肝切片后可用清水冼片刻才加腌料拌腌,经过清洗的猪肝可免血于汤中产生浮沫,可保证汤水清澈。改用前倘加入鸡蛋,色香味更佳。

13、鸡汤、排骨汤、鱼汤(不是鲶鱼就行)、猪肝菠菜汤
一般孕妇怀孕,喝鸡汤最好,但是鸡汤里面千万不要放当归,当归有活血的功效,但是对孕妇来说容易化掉胎儿,纯鸡汤最好,用土鸡一只清水炖放点姜和花椒、盐就可,用高压锅压二十五分钟就可以了。 还有就是多喝鲫鱼汤也可以.,别外一种就是多喝猪肝菠菜汤,多补血对孩子也有好处。

怀孕的时候吃东西同样要注意节制,不能太补了,补过了也不好,注意营养均衡,而且要结合体质选择食材,像我火重的,不能太补。