洋兰之王

哺乳期可不可以吃香椿?

哺乳期能不能吃香椿啊?最近又开始卖香椿了,很喜欢吃,但是好久没吃了,不知道哺乳期不能吃香椿?对奶水有没有影响?对宝宝会有影响吗?

看雪

我也很喜欢吃香椿,香椿掌蛋好香啊。但是我妈不让我多吃,香椿是大凉的,不能多吃,据说会抑制奶水分泌的,不过我当时没有出现回奶的情况,可能每个人不一样吧。

香椿很有营养的,每100克香椿头中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克,都列蔬菜中的前茅。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维生素等营养物质。
1、性凉,味苦平;入肺、胃、大肠经。
2、清热解毒,健胃理气,润肤明目,杀虫。主治疮疡,脱发,目赤,肺热咳嗽等病症
3、椿苦、涩、平,入肝、胃、肾经。
4、具有清热解毒、健胃理气、润肤明目、杀虫、涩血止痢、止崩的功效;
5、主治疮疡、脱发、目赤、肺热咳嗽等病症;
6、用于久泻久痢、痔便血、崩漏带下、治疮癣、疥癞等病症;
7、含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲;
8、含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称;
9、具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药;
10、香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病;
11、香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品;
12、香椿对于预防慢性疾病有所帮助。其中含有抑制多种致病菌的成分,含有帮助抗肿瘤、降血脂和降血糖的成分,以及相当丰富的多酚类抗氧化成分。

但是香椿毕竟是发的东西,会诱发一些疾病,会让一些疾病复发,所以有慢性病的要慎食,不要吃多,否则会诱发宝宝湿疹发作。少吃一点没关系的,据《食疗本草》载“椿芽多食动风,熏十经脉、五脏六腑,令人神昏血气微。若和猪肉、热面频食中满,盖壅经络也”。故食之不可过量。

食用时要注意,香椿含有硝酸盐和亚硝酸盐,含量远高于一般蔬菜;而香椿中蛋白质含量高于普通蔬菜,还有生成致癌物亚硝胺的危险,故而食用香椿具有安全隐患。
1、要选择质地娇嫩的香椿芽,买的时候要注意挑选;
2、要选择新鲜的香椿芽,在采收之后,室温下存放的过程中,大量的硝酸盐就会转化成为亚硝酸盐,从而带来安全隐患;
3、焯烫除去硝酸盐和亚硝酸盐,速冻之前也要焯一下;
4、不要腌着吃,会使亚硝酸盐猛增;
5、加入维生素C、茶叶等配料可以降低亚硝酸盐的含量。

我也在哺乳期,前不久刚吃的香椿炒鸡蛋,没吃多少,现在还不是好的很,不用太担心,春天注意饮食营养均衡,瓜果蔬菜都换着花样吃吃,这样比较好。

梅影遮眼

那个最好不要多吃,那是凉性食物,会抑制乳汁分泌。