猫耳的窝

遗传筛查到底怎么做?他的真正意义是什么?

目前我和老公都在积极的做着怀孕前的准备,有人建议我们在怀孕前最好做一次遗传筛查,这样可以预防一些潜在的问题对胎儿带来的影响。请问遗传筛查到底怎么做?他的真正意义是什么?

zzyklroqi

在第一次产检时,医生很可能会跟你讨论遗传筛查的事情。有些遗传筛查可以在父母身上进行,而另一些测试则必须有胎儿的参与,而且只有到了怀孕3~5个月的时候才能做。但在你进行第一次产检之前,还是有必要对父母基因测试有一点点了解。
也许你已经不记得在学校里学到的基因学知识了,那就让我帮助你重新回忆一下最基本的内容:几乎我们身上的每一个特征都对应着两个基因,一个遗传自母亲,一个遗传自父亲,每个人都是这样。如果其中一个基因出现突变,就会产生疾病或障碍。还有一些疾病需要两个基因都带有这种特征。这就意味着,即使你和你的伴侣都没有某一种医学问题,也不能完全肯定宝宝就不会有问题。基因检测通常是唯一一种可以确定一个人是否带有某种致病基因的方法。
父母基因检测通常是在孕前检查,或者怀孕初期进行,而且非常普遍。如果你的家族史、人种或种族血统使你成为某种疾病的高危人群,那么医生会敦促你接受检测。有些夫妇愿意接受这种针对潜在问题进行的检查,也有些人会拒绝筛查——或许是因为无论检查的结果怎样,他们都打算要这个孩子。请记住,这是你们的选择,要提前跟你的伴侣商量好应对一切可能的办法。这样一来,当医生提到这个话题的时候,你们就能好好处理。