smallpp_2000

精子与卵子融合是怎样的一个奇妙过程?

人们都知道精子与卵子结合起来才会形成一个胚胎,那么,精子与卵子融合是怎样的一个奇妙过程呢?

zhoulib

受精是雄性与雌性配子的结合,是人类生命的开始。受精是成熟获能后的精子与卵子融合的过程。当男子的精液射人女子的阴道内时,精子便离开精液经子宫颈进入子宫腔内。当精子与子宫内膜接触后,子宫内膜白细胞产生a和p淀粉酶,此种酶解除了精子顶体酶上的“去获能因子”。此时的精子具有受精能力,称为精子获能,获能的主要部位是在子宫和输卵管。卵子从卵巢排出后进入输卵管内,停留在输卵管壶腹部与峡部联接处等待受精。精子与卵子在输卵管壶腹相遇而完成受精。受精一般发生在女子排卵后12小时内。男子一次射精约有2~6亿个精子,但能到达输卵管壶腹部的只有几百个精子,也就是说在几亿个精子中只有几百个左右的精子能够接近卵子,而其中只有一个精子能与卵子结合而受精。精子的受精能力大约维持一天,精子的运动能力仅能维持2~3天。大多数精子在一天之内死亡。精子在获能和发生顶体反应后,就能顺利地穿越卵子的放射冠和透明带。当精子穿越透明带之后,精子的细胞膜与卵细胞膜相遇,由于两膜表面具有同种的相应抗原与受体,因此精子与卵子的细胞膜很快发生融合,随后精子的细胞核和细胞质也很快进入卵内。就在此时,卵子即产生一种抑制顶体素的物质,它能封锁透明带并能阻止其他精子再进入卵子内。由此可见,只有一个精子能够进入卵子内参与受精。

吕夫人

推荐你看一个短片,网上搜索《子宫日记》,我看过,很不错的,科教的。