苹果还熟啦

调整胎位的外倒转术,具体的实施步骤是什么呢?

我在怀孕九个月的时候发现胎儿的位置还处于橫位,这对于我一心想要自然分娩的孕妈妈来说是极为不利的事情,听说有一种外倒转术,在医生的帮助下可以让胎儿的位置改变,请问具体的实施步骤是什么呢?

李絔添

外倒转术的具体实施步骤是:医生会隔着妈妈的肚子推宝宝,让宝宝像翻筋斗一样做前滚翻或者后滚翻。超声波也可以观察宝宝的情况,看看这种转动是否成功。据统计,把宝宝转动成头位姿势的成功率在35%~86%之间。也有研究发现,在怀孕36周时给横产式胎儿的妈妈做胎位倒转,可以减少她们做剖腹产的几率。与第一次做妈妈的女性相比,这种方法在生过孩子的女性身上更容易获得成功(因为她们的宝宝活动起来更容易)。如果宝宝的个头比较小,羊水充足,而且宝宝的屁股还没有完全固定在妈妈的盆腔里,这种方法也容易奏效。在进行倒转之前,医生通常还会让准妈妈服用一种控制宫缩的药物,以便子宫放松下来。