灵素Lily

6个月宝宝断奶后第一餐“食物”怎么安排?

再过2天就要给女儿断奶了,为了她不会感到饿,也不会想着要奶,我准备把她喂的饱饱的,那么,6个月宝宝断奶后第一餐“食物”怎么安排?

帮宝适育儿专家联盟

世界卫生组织建议纯母乳喂养至孩子4-6个月,6个月后必须添加辅食,并继续母乳喂养至2岁甚至更长时间。所以,完全断奶的时间以1岁到2岁为宜。 最好选择在春、秋季节断奶。因为冬季多发呼吸道传染病、夏季多发肠道疾病,在断奶的一段时间内孩子的食欲会受到一定的影响,如果得病则更严重地影响食欲, 进而影响孩子的生长发育。如果决定断奶,应注意:逐渐减少母乳的喂养次数和量,增加母乳外食物的种类和数量;采用勺子和杯子喂母乳以外的食物;如果孩子总是依恋母亲的乳房, 可采取转移注意力的方法,跟孩子玩他喜欢的游戏或玩具,不要训斥,也不要在乳头上涂黄连、辣椒水等,否则孩子可能出现恐惧不安,心理受到伤害。母亲多带孩 子去公园玩,教孩子认识外界事物,家里其他人也要多与孩子做游戏,丰富孩子的生活,使孩子感到虽然妈妈喂奶的次数减少了,但母亲和家人对他的关爱没有改 变,让孩子在心理上逐渐适应断奶。

小宝不挑食

•可以在中午11:00那一餐让宝宝开始摄人固态食物。给他喂奶的时候,只让他吃一半的份量,宝宝饿了才会吃固态食物。给他喂一勺婴儿米粉,婴儿米粉要用母乳、奶粉或者新鲜的温开水搅拌至适宜的稠度。
•如果宝宝一天吃5-6次奶,即便中午11:00那一顿只让他吃到一半,他还是会对固态食物提不起半点兴趣。如果发生这样的情况,我的建议是,在中午11:00那一餐时,你先给他吃固态食物,再给他喂奶。
•用一把圆形的勺子把固态食物送到宝宝嘴里,然后轻轻地把勺子贴着他的上颚拿出来。宝宝会用上面的牙齿把勺里的食物咬下来,这样会促使他学会吃固态食物。宝宝很快就能学会从勺子里面吃东西。
•吃完了固态食物,再让他吃奶。
•要逐渐减少宝宝摄人固态食物之前的吃奶量。如果宝宝是用母乳喂养,你就要把他每天吃奶的时间缩短2—3分钟。如果宝宝吃奶粉,每隔两天就把奶粉的量减少30毫升。这样可以鼓励他多吃一些固态食物,在吃完固态食物之后,奶就会吃得越来越少。
•继续减少中午11:00那一餐喂奶的量,一直到宝宝能够很开心地以固态食物开始这一餐,吃下4—6勺固态食物后,你就可以缩减其后摄人乳汁的量,直到这样的程度:宝宝只需要在一侧的乳房吃奶几分钟,或者仅仅喝几十毫升奶。
•一旦宝宝能吃下6勺固态食物,午餐就可以让他吃少量含有蛋白质的食物。开始的时候,你可以用一勺容易消化的蛋白质食物来代替两勺蔬菜泥,你可以选用鸡肉或者扁豆沙锅。
继续每天用一勺蛋白质食物代替两勺蔬菜泥,直到午餐营养搭配均衡(也就是说,午餐中含有蛋白质、维生素、碳水化合物如马铃薯或者甘薯等)。