禽流感到底会不会人传人,带宝宝好担心?

禽流感到底会不会人传人啊,看着每天的病例还挺可怕的,之前说不会人传人,现在又说或可能人传人,好久没吃鸡了,现在都不敢带宝宝出去玩了,禽流感到底会不会人传人?

我家宝贝的妈

应该是会传染的,注意卫生,可以吃但一定要烹饪熟就可以了,鸡蛋也是这样。

ofwmm70

每次只要谈到流感大流行的议题,这个疑问就一定会被提出。过去十年,全世界的流感监测越来越成熟绵密,因此不时有从来没有听过的「鸟流感」误闯人类的新闻,有些死亡率很高(如H5N1),有些死亡率很低(如H7N7),至于这次的H7N9,则是不高不低,实际的数字还未明朗。

会造成有效人传人的病毒,比如说H1N1,或者是SARS,都是在动物身上一个不小心突变之后,刚好传到人身上,而且非常幸运地适应良好,才变成人传人的病毒。反过来说,几乎没有一种病毒,是在人类身上半推半就,痛苦的生存着,慢慢适应人类的环境,最后变成有效人传人。所以,H7N9几乎是注定不会变成「人传人」的病毒了。

这样描述或许有一点艰深,那么我做一个比喻:从前从前,有一位很怕热的台湾人,因缘际会搬到北欧之后,惊讶地发现原来自己一点也不怕冷,超适合寒带国家,生活的超快乐,一点都不想回家。他还会跟你说:「阿呀,原来我上辈子根本就是维京人嘛!」有没有很熟悉?这就是H1N1,以及SARS的例子。

反之,在病毒界,从来没有听过那种父母为了讨生活,到北欧冷的皮皮挫,含辛茹苦,过了好几年后才适应寒带生活这种故事。所以我大胆的预测,这些「禽传人」的病毒,比如说H5N1,H7N9这类,如果一开始在人类身上过得不太快乐,没办法一步到位,马上变成有效的人传人,那么这只病毒,就不会是我们需要担忧的敌人,也就是说,不太可能变成大流行了。

所以一般感染科医师,若是听到新的病毒爆发,一开始虽然有点紧张,但只要观察疫情一段时间,确定没有人传人的倾向,而且疫情调查确实可靠,就可以放心睡大觉了。剩下的工作只有确定动物的来源,制定政策防堵动物生病,以及防止人与动物的危险性接触,而不是戴起N95口罩在家祈祷免于灾难。

听完这个秘密,大家有比较不焦虑了吗?当然悲观者会选择不相信,认为我这样的结论未免太武断,我完全同意,毕竟机率再怎么低,总有万一。但有此观念并非空穴来风,也不是纯粹我个人的意见,事实上许多专家在讨论此议题的时候,也都清楚明白这个道理,但基于小心谨慎的原则,以及政策制定的复杂层面,比较少人敢这样大剌剌地宣称「安啦!」

这样说并不是瞧不起病毒,但是正如我之前文章所解释的,流感病毒带有两把钥匙:一把进门的H钥匙,和一把出门的N钥匙;就算进门的钥匙突变了,可以感染人类,那还要出门的钥匙也打得开才能来去自如。这样的解释简单易懂,是为了拉近你我沟通的距离,但老实说,是简化了禽流感病毒人传人的困难度,因为后面还有一大堆障碍,等着病毒突破。

一只病毒进入人体,首先会被我们呼吸道的黏液卡住,这些鼻涕与痰,就是病毒的第一道考验。举例来说,人类的流感病毒就很难感染大猩猩,即便我们的构造相似度是如此的高,因为大猩猩的呼吸道黏液,可以很有效的把人类流感病毒抓住,不让他们得逞感染细胞。

就算躲过了黏液攻击,有了一把突变过的H钥匙,打开了人类的上皮细胞,啊哈,没想到吧,还有语言不通的问题!虽然我们的基因都是使用ATCG四个英文字母,但是组合的方法(codon usage)还是大相径庭;就好像平平都是使用ABCD,但我也只看的懂英文,却不会看法文是一样的道理。人类细胞里面使用的语言,和鸟类的细胞使用的语言有许多不同之处,虽然互有相通,但是在大量制造病毒时,沟通不良难免就会卡卡的。

再来还有温度的问题。流感病毒是个寄生虫,它必须要依靠我们人类的细胞工厂,帮忙制造它的徒子徒孙。偏偏我们人类的细胞没有冷气,终年体温都是37度上下,把这些以前在冷气房,也就是温度较低的鸟类细胞里生存的病毒,是热得满头大汗。这样的血汗工厂谁要待?赶紧逃之夭夭,回到舒服的「鸟房」比较实在。

好不容易突破重重关卡,刚好出门的钥匙也打开了,这时候流感病毒的徒子徒孙释放出来,别忘了,还有一个最重要的关键,就是「能不能把病毒咳嗽出来」。如果说这只病毒感染的位置在鼻腔,气管等等比较靠近外界的位置,那么稍微打个喷嚏,或是轻咳一下,也许很容易把病毒抛出。反之,如果感染的位置是在非常深部的气管,那么要用力的咳嗽很多次,才能把飞沫喷出,此时病毒要去感染他人的能力,就不是那么好了。大家不知道记不记得,去年中东和英国,发现有一只很像SARS的HCoV-EMC冠状病毒,就是因为它感染的部位太深,所以无法有效的人传人。

你看看,一只禽流感要经过这么多层层关卡,才能感染人类,并且有效的人传人,请问是何苦来哉?这世界上只有人类,会为了某种灵性上的修炼而以自虐为满足,其它的动物只有为了「生存」,才会忍耐不良的环境,以求繁殖与温饱。禽流感病毒在禽鸟身上好得无比,快乐似神仙,干嘛到人类身上跌跌撞撞地,好像非感染人类不可?所以回到我一开始跟各位说的小秘密:禽流感病毒除非一步到位,马上适应人类的生存环境,否则它宁可待在原来的宿主身上,一点也不想造成什么大流行的。

一步到位很难吗?说难不难,毕竟RNA病毒的稳定性非常差,常常都在突变;但说简单也不简单,从近一百年来也不过四次大流行可以得知,毕竟当它突变成人流感的同时,它就失去了在禽鸟类身上繁殖的某些能力,如果没有「刚刚好」在人类身上找到适合的窝,这只好不容易突变完成的病毒,也只能壮志未酬身先死,鞠躬尽瘁了。

刚才我所说的各种难题,都是过去的科学家发现了某些病毒指标,所得到的结论。可想而知,一定还有更多「未知」的指标或突变点,甚至可能是最重要的指标,我们却还没有发现。接下来的内容比较艰深,是目前文献上有关H7N9禽流感的重要基因突变点,整理如下,有兴趣者可以看看:

1、目前最新的发现,上海与安徽的病毒株,虽然都是H7N9,序列也类似,但仍然可明显分辨属于不同来源,比如说来自不同的鸡或鸭。最大的影响是:其中一种病毒对克流感Oseltamivir是没效的,具有抗药性(在NA蛋白上有R294K变异),另一种则否。所有的病毒对amantadine都无效。
2、HA蛋白有Q226L的变异,应该是此病毒最重要的改变,因而增加了对人类呼吸道上皮的感染能力(bind to alpha-2,6 sialic receptors),也就是改变了那把开门的钥匙。另一个变异也可能有类似的效果(T160A),但比较少人提及。
3、NA蛋白上有五个氨基酸的缺失,所以可以看到网路上有些人把H7N9的NA画为断成两截,就是这个原因。这五个氨基酸的缺失似乎是让病毒更容易感染家禽的呼吸道,而不是为了人类。
4、PB2蛋白上的突变点E627K,是让病毒适应哺乳类动物高体温的重要关键。
5、其他与哺乳类动物有关的突变:NS1 P42S(老鼠),M1 N30D and T215A(老鼠),PB1 I368V(雪貂),这些都可能让H7N9适应于哺乳类动物,但比较少人提及。