天使会听话

哺乳时,乳房肿胀是怎么回事?该如何预防呢?

宝宝还小,每天喝的奶很少,导致我现在乳房又肿又胀,而且还硬硬的,这是怎么回事呢?该怎样预防乳房出现肿胀的现象呢?

多美滋1000日营养顾问

天使会听话,您好!妈妈喂奶时乳房的乳汁未完全排空,乳汁淤积在乳房中,会引起乳房胀痛,甚至出现急性乳腺炎。若妈妈发现乳房有结块,每次哺乳后,应排空乳房,如乳汁未吸尽,用手挤出或者用吸奶器吸出,以保持乳腺畅通;若乳母乳汁过多,宝宝一次性喝不完,建议妈妈可将乳汁挤入消毒好的奶瓶中或专门的母乳保鲜袋中,并放入冰箱冷藏或冷冻,避免乳汁淤积堵塞乳腺,影响之后的母乳分泌。若妈妈乳汁淤积严重,出现发烧,建议及时就医治疗。

微笑的宝贝

乳房肿胀要和乳房充盈相区别。乳房充盈是正常的过程,皮肤温度升高,乳房重量增加,充盈比较厉害,乳房发硬,乳汁流出流畅,不发热。如果充盈没有及时处理,没有及时排空乳房,会出现乳房肿胀。乳房肿胀会感觉乳房疼痛,出现水肿,乳房皮肤绷紧,特别是乳头部分发亮,可以发红,乳汁流出不畅,24h可能有发热。
乳房肿胀的主要原因:(l)下奶时乳汁很多,即刻充盈到乳房。(2)开奶太晚:没有让婴儿尽早放在乳房上吸吮或依赖于加配方奶造成开奶太晚。(3)含接差:吸吮过程中,只吸吮乳头,不能把乳汁充分排出去。(4)限定喂奶时间:不是按需哺乳,有可能使乳汁排空不频繁,也会造成乳房肿胀。
乳房肿胀的预防:(1)分娩以后立即开奶,做到早接触,早开奶,早吸吮。(2)吸吮过程中,要确保正确的含接。(3)不要限制喂奶时间,按需哺乳。一是婴儿想吃就放到乳房上喂,二是母亲感觉奶胀就把婴儿放到乳房上吸吮。
乳房肿胀的治疗原则就是不要让乳房“休息”,使乳房频繁排空,把乳腺导管疏通,让瘀积的乳汁引流出来。