小鸡快跑呀!

宝宝髋关节半脱位该怎么办?

我家宝宝髋关节半脱位,先天性发育不良,臀线不对称,一直在医院做康复操治疗中,想问一下宝宝髋关节半脱位还有什么治疗方案?我们在照顾她的过程中要注意哪些方面?

性感小花猫

髋关节半脱位是宝宝先天性髋关节发育不良的一种表现,
1、包括下面三个层次之典型病变:
(1) 髋关节发育不良
(2) 髋关节半脱位
(3) 髋关节完全脱臼
指的是婴儿或儿童的髋关节不是因为受伤、感染并发症、各种肌肉麻痹或其他神经病变引起的问题。
临床上,它常是一渐次定型而产生的病变。通常一出生它可能是一个不稳定的髋关节,可能同时有较松弛的韧带,随着婴儿长大,它逐渐形成上述典型的病变,所以,有时我们也把髋关节韧带松弛及不稳定的髋关节二种情形加入当作另一种层次的病变,而同时它常是一早期婴儿生长中渐次发生的病变。近年来,亦有人以发育性髋关节发育不良或脱臼来取代。
2、髋关节发育不良的
它好发于女婴,合并臀位生产,羊膜水较少,左侧较多。
所以可能是有遗传因素决定的先天性原因,加上一些外在机械性的因素而引起。典型的髋关节脱臼,其发生率约为千分之一至一点五,若加上髋关节半脱位及发育不良的情形,估计在千分之二十左右。

3、如何在婴儿阶段早期发觉或诊断
临床观察下列异常,父母或照顾婴儿者可察觉单侧完全脱臼或半脱臼的情形:
(1) 两下肢长短不一,且患侧下肢活动力较差
(2) 一侧(患肢)髋关节较不易向外展开
(3) 两侧大腿内侧、鼠蹊部、会阴部或臀部之皮肤皱褶不对称
(4) 一侧(患侧)的大腿粗隆向上外凸起

4、医护人员一般从下列理学检查项目评估诊断:
(1) 髋关节不稳定的可向外脱位或可复位
(2) 患侧髋关节不随骨盘同步移动
(3) 两腿屈曲 90o 时,患侧较低
X 光检查在 3 至 4 个月内的婴儿助益不大,一般用来分析及判断骨骼发育不良的情形。若只有发育不良之情形,上述检查均不易察觉。以超音波检查评估可以弥补上述检查的盲点。

5、治疗
在婴儿期(小于一岁)必须遵守下列三大原则:
(1) 完整复位。
(2) 恢复髋关节稳定性。
(3) 重塑正常的髋关节骨(包括软骨)。
一般在半岁之下,以麻醉或不麻醉尝试复位后,以各种不同的髋外展支架或吊带固定 2 至 4 个月(图 2 );而半岁以上支架常需改以人字石膏副木图定。而后佐以外展支架 6个月至 1 年,以促进骨骼正常重塑。

(五)结果如何
上述治疗步骤可使 60 ~ 80 %的患侧恢复正常,其余必须考虑开刀方式治疗。愈是能早期察觉,确定诊断治疗,结果恢复愈快,预后更好。