吉百丽

是否所有Rh阴性的妈妈对胎儿都会造成这样的伤害呢?

听说Rh阴性的准妈妈会产生抗体,这些抗体有可能穿过胎盘,袭击宝宝的红细胞,从而造成红胎儿充血性心力衰竭,甚至引起胎儿死亡,请问是否所有Rh阴性的妈妈对胎儿都会造成这样的伤害呢?

藏獒1221

不是所以Rh阴性的妈妈对胎儿都会造成这样的伤害,只有宝宝的血液穿过胎盘,进入妈妈血液时,Rh阴性的妈妈才会产生抵抗Rh阳性血细胞的抗体,使宝宝出现溶血症状。妈妈的免疫系统是把这些Rh阳性血细胞当做外来物质做出免疫反应的,当宝宝的血细胞进入妈妈血液中时,如果注射Rh免疫球蛋白就可以阻止妈妈的免疫系统发现宝宝的这些血细胞。这样一来,妈妈就不会对Rh阳性血细胞发生排斥,也就不会产生抗体了。
如果爸爸是Rh阳性,那么宝宝也可能是Rh阳性。如果宝宝可能是Rh阳性,妈妈是Rh阴性,所有这样的准妈妈都要注射Rh免疫球蛋白。如果父母都是Rh阴性,那他们的后代则只可能是Rh阴性,也就不需要注射Rh免疫球蛋白了。