♂宝贝猪♀

宝宝五个月嘴闭不拢,流口水很厉害

宝宝五个月流口水很厉害,经常脖子下面湿答答的,口水巾要经常换,而且我发现宝宝喝水的时候嘴总会漏水,好像闭不拢一样,是因为没长牙的原因吗?到底是怎么回事?

WYY1115

我家也有,但是没你家这么多啊

海蓝深蓝

一岁前的婴儿正值口腔期,喜欢把到手的物品往口中放、不时地流口水等,是几个最常见的特征。随着宝宝慢慢长大,许多父母都想要帮他们“收涎”,除了希望宝宝健康长大外也希望不要再不停地流口水。然而,从发展进程来看台湾耕莘医院复健科语言治疗师赖恰如表示,其实这仪式并无任何实质作用。
1、宝宝口水多的原因
一般婴儿刚出生时,不太流口水;三四个月左右,口水量增加(这也是会有收涎仪式的主因)。事实上,赖恰如治疗师表示,会不会继续流口水,与实际的生理发展相关1~2个月大的宝宝口水量50~80ml,到三四个月会增加到200ml,因此3~6个月间的口水量较多,也比较容易流出嘴角。
2、口腔构造浅
由于婴儿的口腔深度浅,因此只要口水一增多,很容易就会满溢出来。不过,赖恰如治疗师表示,随着年龄增长,大约在宝宝一岁半的时候,口腔构造会慢慢地变深和变宽,到两岁之后会更成熟。其实口水的量还是没变多少,只是比较能储存在口中,因此就比较不容易发生流口水或喝奶喝一半流出的状况。
3、副食品的添加
通常宝宝4~6个月,会开始摄取副食品。宝宝4个月添加辅食时,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。当然不同生理阶段,宝宝有吃泥状或固状物的差异,须因时制宜。但确定的是,较多的口水量能够帮助湿润和软化食物,方便宝宝进行吞咽动作。
4、长牙的刺激
正常来说,大约6个月大后,宝宝会慢慢开始长牙。赖恰如治疗师表示,从神经学来看,长牙会刺激到面部的三叉神经,进而会增加唾液的分泌量。

按照正常的发展进程,通常1~2个月的宝宝不太会流口水,3~6个月则有明显大量流口水的状况。赖恰如治疗师提醒父母,如果宝宝的状况有异,也可能代表发生某些症状,建议最好能带去就医检查。
1、生理不舒服
如果口水真的特别多,可能是口腔内有状况,如不舒服、发炎或有破洞。假如宝宝总爱张开嘴巴,或本来不太会流口水但突然又流出许多,则可能是因为“过敏”或“感冒”——鼻子塞住,只能以口呼吸,进而影响吞咽,多的口水只能流出;而喉咙痛或发炎时,不太能吞口水,也会让充满病毒的口水流出。
2、肌肉协调性
当宝宝在不该流的时候持续地流口水,赖恰如治疗师建议父母,宜接带宝宝来治疗室做详细评估。通常就诊时,会先检查宝宝的口腔功能(指“口功能”,包含口腔感觉和口腔动作),或是其肌肉张力程度等是否有问题。因为这些功能,影响到舌头、喉咙的协调,有助于进一步了解宝宝是否有足够的吞咽力气。
3、神经的影响
倘若牵扯到神经因素,代表一定连带影响到脑部问题。赖恰如治疗师表示,宝宝可能刚出生是健康的,但后来因为感冒并发脑炎等疾病,导致其患有脑性麻痹,因而转变成“持久性流口水”状态,而影响到吞咽口水的能力,甚至无法自主性地掌握与控制。一般来说,神经性因素并非判断口腔症状的优先考虑。
4、其他的影响
针对某些有口腔疾病的宝宝,如唇颚裂,可能一有吞咽动作,口水就会从鼻子跑出来。不过,此症状大多在初生儿时就会被发现,通常一岁前就会修补完整;需要加强的是嘴唇力量的训练,但通常不会带来太大的影响与不便。

宝宝嘴巴闭不起来,总是张开的,有的还会跑出一小段舌头,外观上易引人侧目,这就可能是因为宝宝嘴巴的力气比较小,甚至连脸颊力气都比较小所致、这样的宝宝或许口水不会时常流出,不易被察觉异状,却有很高的概率让口水总是含在口腔里,需特别留意,可能实际上他的口腔功能并不是很好。

宝宝的生理发展,有其固定的进程和顺序。因此,父母可以在不同阶段,借由适当的物品(如食物和器具),引导宝宝反复练习包含流口水等口腔相关动作,有助于累积和加强口腔功能的熟练程度。
1、副食品的选择
最主要的重点是“该吃什么的时间,就要让宝宝吃什么”,就能让宝宝在最自然的情况下,训练到基本能力。以副食品为例,喂4个月大宝宝时,须从米精、麦精、果泥或蔬菜泥等开始,有助于训练其吞咽能力;6个月时可能已长出第一颗乳牙,有基本的咀嚼能力,父母可尝试喂带点颗粒(但仍是较软状态)的稀饭。
宝宝的口腔能力发展,与主要照顾者给予的副食品种类、形态有关。如果宝宝正逢长牙或口部表现出想磨东西的样子时,就要给他吃一些可以磨牙的食物;透过磨牙,会发现宝宝的下巴出现用力嚼的感觉,这可以训练他的脸颊肌肉。
到了1~2岁,除非是太硬或太有韧性的食物,基本上宝宝就维持应有的口腔能力,没有太大的变化,且也不会一直流口水。如果还是一直流口水,建议尽早带来治疗室进行训练。
2、器皿的使用
各阶段的副食品,也需要对应符合的餐具器皿借由实际的使用方式,引导宝宝学会某些口部功能,如上下唇的力量掌控等。
最初喝奶时的奶瓶,会用到含与吸的功能:开始添加副食品后,建议使用汤匙,帮助训练上下唇如何闭合,但奶瓶仍可继续使用;等到满一岁时.可将奶瓶改为鸭嘴杯,这是因为如果宝宝想喝到东西,就需要让嘴巴变得更扁、抿得更好才行;再来可进一步以吸管加强,尤其一岁半的宝宝如果流口水状况仍然很严重,就要多练习;最后,必须进步到能够用杯子喝,并且水不会从嘴角漏出来。

就算杯内的水没装满,但他喝水时还是会漏水,可能代表他的上下唇“抿”的功能不够熟练。因为喝水时,嘴唇要控制一定宽度,才可以把水喝进去又不会漏出来。完整的动作应该是:如果宝宝觉得喝的差不多时,嘴巴就要闭合,同时要把杯子放下来。

嘴唇是控制口腔的关键器官。赖恰如治疗师表示,最基本的口型变化,如发出“啵”或“啾”的声音,都有助于加强嘴唇动作。以下说明四项基本嘴唇技巧和日常训练方式。
1、吹
借由小游戏,让宝宝更乐在“吹”的过程中。如小一点的宝宝可吹小纸片、卫生纸,大一点的宝宝可吹泡泡、纸卷笛,只要一开始教他怎么吹,接下来,他自己就能够熟悉和学会吹的方法。
2、吸
建议可运用吸管,从喝水开始。吸管从大到小,愈小支愈难吸;从水到奶昔,黏稠度愈大愈需要力量,这些都有助于唇部的训练。通常有在用吸管的宝宝,吸的能力在一岁半就会出现,两岁时会更成熟。
3、抿
例如在宝宝嘴唇表面,涂上他爱吃的食物(果酱),让他想办法运用嘴唇吃到东西;或可使用木制冰激凌匙(或压舌板),让宝宝抿住,父母稍用点力去拉,但不要拉掉,像拔河般。这些都能训练嘴唇闭合的力量。
4、咀嚼
有些大一点的宝宝,脸颊力量可能不足。建议可给他嚼不烂但有味道的食物,如鱿鱼丝或软糖,让他放在口中咬,这样就能直接用到咀嚼肌。但需要注意食物不要太大或太长,以免被噎到,且要在大人的监督之下才能做喔!

在训练宝宝控制口水的过程中,父母不要操之过急,应循序渐进强化其能力,并且也别忘了在维持宝宝健康下,做好基本照护。
1、渐进改变食物质地
从泥状到固状的饮食改变,父母需要多点观察和耐心。赖恰如治疗师表示,例如从泥状到带点颗粒状,可能先在餐点中给少许,然后看宝宝合入口中的状况,如果会自己在嘴巴内多处理(咀嚼)一下再吞下去,代表可以慢慢转换食物形态(到完全颗粒状),如此便可渐进式强化其口腔功能。
2、随时保持口腔清洁
口水合酵素,如果长期留在皮肤上,将可能形成湿疹;如果流太多而弄湿胸前衣服,也可能让宝宝着凉感冒。随时保持口腔周围的干爽清洁很重要;尤其用餐过后更应如此。由于婴儿皮肤娇嫩,建议选不合酒精的湿纸巾或柔软又吸水的纱布巾擦拭,减少酵素和酒精对嘴唇与下巴的刺激。

linhaimei

亲,你宝宝的情况有些不太正常,建议您及时去医院看看,可以空滤看康复科。