huanshuidecunzhuang

怀孕六个月为什么还要做溶血性检查呢?

我是Rh阴性血,在怀孕的第6个月的时候,医生告诉我除了要检测糖尿病之外,还要再进行一次溶血性检查。请问这是为什么呢?

lotos333nj

这是因为怀孕期间唯一一种会带来麻烦的血型就是Rh阴性血型。Rh阴性的准妈妈会产生抗体(抗体是免疫系统的一部分,负责对抗像细菌那样的外来物质),来抵抗Rh阳性的血细胞,甚至会抵抗来自宝宝的Rh阳性血细胞。这些抗体有可能穿过胎盘,袭击宝宝的红细胞,从而造成红细胞数量过低(贫血)、充血性心力衰竭,甚至引起胎儿死亡,这就是Rh溶血症。幸运的是,通过注射Rh免疫球蛋白,大部分Rh血型不合的情况都可以预防。这种药物于1968年研制成功,它几乎消灭了Rh溶血症。孕妇一旦产生了会对抗Rh阳性细胞的抗体,常规的孕期血液检查就可以检测出来。

木头人Q

亲还是听从医生吩咐,做这个检查,这样可以对肚中的小宝贝安全,健康问题再多一层了解。