*千江月*

在第一产程,活跃期的宫颈变化情况是怎样的呢?

我老婆现在已经开始阵痛了,医生说此时还在产程第一个阶段的活跃期,要随时观察宫颈的变化。我想了解一下,在第一产程,活跃期的宫颈变化情况是怎样的呢?

*小红豆*

总体来说,当宫颈张开到4~5厘米的时候,产妇就进入了阵痛的活跃期,产程的进展也会更快。宫颈每小时都会多张开一些。
宫颈会一直张开到10厘米左右。在这段时间里,宫颈可能会有轻微出血,产妇会觉得骨盆那里压力更大。在宝宝向下进入产道的时候,产妇甚至会产生用力推挤的冲动。如果此时宫颈还没有完全打开,产妇就应该控制这种用力的冲动。这一点很重要,因为在某些情况下,过早用力会导致富颈撕裂。
这段产程还包括过渡期。过渡期一般都是在宫颈打开8厘米的时候开始的,并且持续到宫颈打开到10厘米为止。宫颈完全打开以后,真正的分娩就要开始了,这时候你就可以向下用力,并产下那个期待已久的小奇迹。