enthea

双胞胎和多胞胎甚至还有联体儿是怎样形成的?

大多数的妇女每次怀孕只能怀有一保胎,能怀有双胞胎是很多人的梦想,甚至有时候看电视上还有人能生出多胞胎,那么,双胞胎和多胞胎甚至还有联体儿是怎样形成的呢?

hi,好

在大多数情况下,当卵子与精子结合后只发育成一个胚胎,但受精后亦可出现双胎或多胎情况。
(一)双胎(又称为孪生)。
双胎可以由一个受精卵(单合子)发育而成,亦可由双精双卵受精(双合子)发育而成;大约每80~90胎中出现一例双胎,双胎可分为两种,即二卵双胎和一卵双胎。
1.二卵双胎(即双卵双胎)它是指一次排出两个卵,分别受精后分化发育而成。双卵双胎(双精双卵)在遗传特性上却并不完全相同,两者的性别可以相同或不同,但遗传基因型不同,两者的相似程度(如外貌及生理特性)犹如不同时期出生的亲兄弟姐妹。每个胎儿有其独自的胎盘、绒毛膜及羊膜。双卵双胎有母系家族史,一般在第二胎后容易发生。
2.一卵双胎(即单卵双胎或叫单合子双胎)一卵双胎是由同一受精卵发育而成的,因此双胎的遗传基因型和遗传特性是完全相同的,如体格表现相貌非常相似和血型、性别等遗传特征方面也完全相同。此种双胞胎之间可以互相作组织或器官移植,而不会引起免疫排斥反应。单卵双胎约占双胎总数的25%。单卵双胎比双卵双胎有较多的先天缺陷或胚胎死亡情况。
(二)多胎
指三胎、四胎或更多胎而言。三胎的发生率约为万分之一,四胎的发生率约为百万分之一,文献也曾报道过一次分娩7胎者。多胎发生的原因可以是一卵性、多卵性或混合型。
(三)联胎
联胎发生的原因通常是由于在一个胚胎上形成两条原条,因此使胚胎分离不完全而形成联胎。常见的联胎包括:头联、腹联、胸膜联及臀联等。若在联胎中出现明显的一大一小,则小的就被称为寄生胎。若一胎儿在形成体褶时被包入另一胎儿体内,就称为胎内胎。

你我的诺宝

这个就是比较专业的问题啦!不过我个人觉得还是一胎比较好,营养供给比较全面,孩子也比较健康!