jbsjbs

5个月的宝宝每天需要多少奶量呢?

家里宝宝现在5个月了,每天还是以奶为主,另外加了一点点辅食,那么,这么大的宝宝每天如何安排好喂奶的时间和奶量呢?

多美滋1000日营养顾问

" jbsjbs,您好!一周以内的宝宝仍以奶为主,5个月的宝宝在一天24小时内奶量保持在750-850ml的基础上,可以根据宝宝肠胃情况添加1顿辅食,一般可以在两餐奶中间添加即可。
"

我家宝贝的妈

这得根据自己宝宝的情况来决定,自己用心观察就会慢慢找到经验的,喂奶粉的话最好间隔三到四小时。

spqajm

* 现在宝宝应该每天吃5次奶。大多数宝宝在摄人固态食物之前,还要吃第5餐。宝宝一般在6~7月大的时候,开始吃固态食物。然而,如果某些宝宝在早上第一餐摄人的乳汁量开始减少,或者早上根本不愿意吃奶,这个时候他们就可以不吃每天最后的一餐了,即便他们还没有开始吃固态食物。
* 如果发现宝宝对每天第一餐兴趣越来越小,我建议逐渐地减少每天最后一餐的喂奶量。如果你是用母乳喂养,每隔两个晚上就把他在每一侧乳房吃奶的时间减少几分钟,一直到宝宝在每一侧乳房只能吃上2~3分钟。这样喂几个晚上,如果宝宝依然表现得不是很饿,就把晚上的最后一顿奶取消。如果宝宝只能够睡到第二天早上五六点,你最好用一侧的乳房给他喂奶,然后尽量让他睡到早上7点,而不是让他一直醒着坚持到早上7点。
* 如果宝宝是喝奶粉的话,每天晚上把乳汁摄入量减少30毫升。如果宝宝一觉睡到第二天早上7:00,并且早上那餐吃得很好,晚上22:30给他喂奶的时候,可以让他少吃一点。如果他在早上吃奶的时候显得很挑剔,那么你就可以尝试着把晚上那一顿完全取消掉。但是,就像母乳喂养的宝宝一样,如果他在早上提前醒来,你还是应该给他喂一点奶,重新安顿他人睡。
* 你也许会发现,当你减少宝宝晚上最后一餐乳汁摄人量的时候,他连续几周都睡得很好,一觉能睡到第二天早上7:00。在那之后,宝宝醒来的时间会更早一些。如果宝宝已经接近6个月大,你就可以和专科医师探讨一下,看看是否应该重新让他吃第五餐,或者稍微早一点让他断奶。
如果宝宝完全是母乳喂养,每天吃5餐,还在半夜醒来,不给他吃奶就不愿意睡觉,出现这样的状况,可能是前天晚上最后一餐没有吃饱。你可以在白天早些时候挤出一些母乳储存起来,晚上22:30之后用奶瓶喂给他,看看这样能否让他睡的时间长一点。如果宝宝体重很大,依然发生这样的情况,就需要向专科医师咨询一下相关的情况,看是否有必要让宝宝摄入一些固态食物。