莫莫妈咪

宝宝三个月家里备些什么药好,注意些什么?

宝宝才三个月,家里需要备些什么样的药呢?宝宝偶尔会有些小感冒,上火便秘,不想去医院,想在家自己治,可以吃哪些药?具体有什么注意事项?

pfijqikv0

最好不要自己随便用药品虽然可以治病,但如果用药不当,对孩子来说是相当危险的一件事情,不但无法治病反而造成更大的生命危险,是很划不来的事情,所以为人父母应该要特别小心孩子的用药安全,来达到药到病除的功效。
有些时候,大人会因为医药常识不足,让幼儿误食了药品,造成更大的危机。以下列举小儿科医师常开立的药剂,让家长了解这些药物的功能性,以及应该注意的事情。

药名:抗生素
使用目的:治疗细菌所引起的感染症。
注意事项:抗生素的使用需经医师处方指示才可服用,也不可随意停药。普通的感冒是需要用到抗生素的,若医师开立的处方为粉剂抗生素,则需加冷开水至指示刻度,摇动使悬浮物均匀后才可服用,泡制成液状后应置于冰箱中冷藏保存,使用前再从冰箱中取出,摇匀后倒出适当量给孩子服用,开瓶后7天未用完(不同抗生素泡制后之效力维持天数不同)应丢弃,千万不要用于下一次的病况上。

药名:抗组织胺
使用目的:过敏症。
注意事项:通常医师会开立抗过敏药给病人,例如:流鼻水时常服用的抗组织胺,可减轻鼻炎症状。这种药剂成人服用会有嗜睡的反应,但幼儿使用偶见有失眠、紧张与激动等中枢神经相关的兴奋作用。所以千万要依照医师的指示服药,不要把大人的药给孩子服用。

药名:软便剂
使用目的:软便。(甘油栓剂可在急性便秘时刺激排便)
注意事项:孩子便秘可能有多种原因,例如:环境改变、饮食改变或发烧,都可能引起便秘,处理孩子的便秘问题,大人可以试着以顺时针方向(以肚脐为中心)来按摩孩子腹部。给予充足的水分与含纤维质高的蔬菜、水果(避开苹果,因为苹果可能会使得便秘更加严重),减少高蛋白质与脂肪的食物。

药名:止泻剂
使用目的:止腹泻。
注意事项:若孩子有轻微腹泻情形,则应补充水分及电解质,可给予低糖果汁、米粥、香蕉,并避免油腻及高糖食物;若腹泻情形严重可能使孩子迅速脱水,因此二岁以下的孩子,如果发生严重腹泻,就应立即就医。小儿医师最常用的止泻剂为吸附剂,通常会提醒病人应该空腹服用,使用前摇匀、勿掺水服用。服药30分钟后再进食,若腹泻情况改善,可暂停使用。

药名:皮肤用药
使用目的:局部抑制皮肤发炎。(氧化锌药膏用于降低皮肤刺激及改善尿布疹;类固醇药膏用于局部抑制发炎反应)
注意事项:健康的皮肤可以防止病菌及有毒物质进入体内,但是年纪小的孩子皮肤角化的程度较小,因此穿透性较高,局部涂抹的药品用于孩子,较容易经由皮肤吸收,而引起全身性的副作用,因此皮肤用药应取适量涂?即可。要注意的是,幼儿使用的类固醇药膏,一定要经过医师诊断再使用。一般而言,除非医师特别指示,否则不宜自行使用中等强度以上的类固醇,涂抹次数也不可擅自增加。

药名:退烧药
使用目的:所谓发烧定义为肛温38.5℃,耳温则为38℃,若为腋温,则为37.5℃以上。退烧药最主要的作用在于:
1. 使体表的血管扩张,血液中的热可经由体表散到空气中。
2. 使汗液增加,流汗可帮助孩子退烧。
3. 使体温调节中枢所设定的温度暂时降低。
4. 使体内发炎的反应减缓一些。
经由以上这些作用后,体温都会有某种程度的暂时退烧。但是在退烧药的药效消失后,身体可能又会发烧,这是因为病毒还存在的缘故。
注意事项:其实若发现孩子有轻微发烧情形,不需急着退烧,因为发烧对身体是一种保护机制,要先了解发烧原因,再着手降温退烧,若自行服用退烧药恐有延误病情之虑。孩子若有发烧情形,可先试着用物理降温方法,也许不需服用退烧药就自行退烧了。例如:以冷湿毛巾敷盖前额、颈项,补充足够水分,维持空气流通。

退烧药依剂型可分为下列三种:
口服剂:
因为退烧药的本质成分都是带有苦味,所以会经过加工而制成各种适合孩子口服的型式。例如:糖浆剂是专给婴幼儿服用、口嚼剂适合五岁以下的孩子,片剂则给已能良好吞咽的孩子服用。口服剂的吸收效果不错,一般在服用半小时后,即开始有退烧的作用产生。口服剂型不适用于严重呕吐的孩子,因为会将药物吐出来。

栓剂:
从肛门给药,熟睡的孩子使用此剂最方便,但有腹泻情形的孩子则不适用,因为栓剂会刺激肛门,而使药剂随水便而排出。栓剂的平均吸收效果没有一定,因此剂量不易控制。

针剂:
可迅速达到退烧的效果,但一般不主张如此快速的退烧,因为对孩子的身体不一定有帮助,且打针易使孩子哭闹,而且也容易造成孩子对医护人员恐惧感,应尽量避免。

孩子生病时,大人最头痛的就是孩子不愿意乖乖吃药,所谓的餐前服用建议最佳服药时间是用餐前半小时至一小时,也就是肚子里没有任何食物时,服用药物。饭后服用指的就是用餐后的一小时内,也就是肚子内还有食物时,服用药物。建议父母不要将药物加在牛奶中,有许多药物不适合与牛奶一起服用,不但会使药效丧失,也会造成孩子排斥喝牛奶,建议服药后再喝些水去除药味即可。

♡转转妈妈

药的保持期都是有限的,如果附近有药店,可以不用买太多药在家,如果真要用的话,可以及时去药店再购买。

♡沫晗妈妈

常见的药物有感冒药、拉肚子药、消炎药,止咳药等哦,不过要注意期限