侠女玉蝶儿

做超声波检查对宝宝有没有影响啊?

怀孕3个多月了,做超声波检查安全吗?有人说做超声波检查本身就是对宝宝的伤害,做了不好,是这样吗?做超声波检查要注意哪些方面?

小风轻轻吹11

1、超声波的安全性
超声波检查是产科的“第三只眼”,最大的作用为透视子宫内状况。借由此项检查,能够观察到当下的胎儿活动,帮助准妈妈和医师了解目前的状态,不但能满足准妈妈的期待、减轻焦虑感,同时也让医师能进一步了解,胎儿是否有生理发展问题。

即使在超声波检查已经广泛使用的今天,难免还是会有准妈妈对其安全性存疑,其中又以新手妈妈最多。超声波检查不具侵入性,是运用声波的反射和定位原理,来诊断子宫内状况,它不像放射线,所以不会影响胎儿(如造成畸形),相当安全,准妈妈检查时毋须过度担心。

2、超声波检查注意点
原则上,只要准妈妈按照既定的产检时间,按时到医院产检,相关的医护人员便会进行各项安排。沙立医师建议,检查前的准妈妈应穿着轻便衣服(如上衣搭裤子),且应吃饱后再到医院(但也不宜过饱);然后,保持轻松的心情即可。

3、超声波检查的目的
对于不同周数的胎儿来说,超声波检查的目的也不尽相同。除了前文提到周数早的检查重点为确定胎儿是否于子宫内怀孕之外,也会一并检查准妈妈的子宫有无异常状况。例如双角子宫、子宫畸形、子宫肌瘤等和怀孕有关的任何不良情形。一旦确定子宫健康且受精卵确实着床于子宫内,准妈妈就能安心走向下一步怀孕旅程。到了怀孕第l 1~13周之间,就可利用超声波检查胎儿颈部透明带。而第20周之后,胎儿的器官已趋明显,所以第20~24周间便可执行高层次起声波,扫描胎儿的心、肺、肾、肝脏等部位,检查有无异常。而第三孕期的超声波检查目的则为追踪胎儿的生长发育状况,例如脑部结构等,适合检查的周数则为怀孕第28~32周之间。

4、超声波是“声波”并非放射线
确认怀孕之后,医师通常会借由超声波来评估胎儿的发育情形及着床位置,观察是否为子宫内怀孕或是子宫外怀孕,才能使妊娠过程更为|顺利。台湾禾馨妇产科院长林思宏表示,超声波会经由探头发出高频率的声纳波,它可以穿透准妈妈的腹部肌肤,看到胎儿的体型及内脏。除了能借由胚胎大小来确认预产期与怀孕周数之外,最重要的是可供医师掌握胎儿的发育状况,若有畸形或子宫异常等情形发生,就能提早做好孕程管理及妊娠风险评估。

TYrQQ

B超其实没多大的影响的,相较于能检查下宝宝的状况。是否一切正常更为重要的。