zjblue8

宝宝什么时候断奶最科学呢?

我的女儿现在六个月,一直是母乳喂养,最近我发现宝宝对母乳越来越依赖了,这样下去我担心以后断奶会很麻烦。如果现在断奶可以吗?宝宝什么时候断奶最科学呢?

多美滋1000日营养顾问

"zjblue8,您好!母乳是宝宝最好的营养来源,世界卫生组织提倡母乳喂养至2周岁。若由于特殊原因无法继续哺乳,需要断奶,则可在宝宝适应辅食和接受奶粉的情况下进行,断奶时,应考虑宝宝的发育水平,选择断奶时机时还应考虑天气变化和宝宝身体状况,尽量不要在炎热的夏季和寒冷的冬季,或者在宝宝生病期间断奶。
"

宝贝DMA

10-12个月是宝宝断母乳的最佳时期,这个时期的宝宝已具备了一定的咀嚼能力,而母乳的质量已下降,不能满足宝宝生长发育的需要,还会因恋母乳而影响宝宝的食欲。所以,家长应及时给宝宝断母乳,
但宝宝断奶需要合适的最佳季节,春、秋季节是适合宝宝断奶的最佳时节,天气温度适宜,宝宝不容易上火。而夏天断奶宝宝容易上火中暑,引起消化系统疾病。冬天断奶宝宝容易感冒,使宝宝抵抗力下降。所以您可以根据自己的情况,挑选合适的时节断奶。
断奶是对宝宝和母亲心理上的一个考验,所以要有一定的心理准备。断奶要循序渐进,不能一下子断掉,可先逐渐减少每日给宝宝喂奶的次数。这样让宝宝在心理上有个缓冲,渐渐爱上喝配方奶和辅食。另外母亲不容易胀奶,引起疼痛与不适等。
另外,要丰富宝宝的饮食,以提高宝宝的食欲。

Ж花舞

我主张1岁半以后再断但是6个月应该给辅食了 这样宝宝就不会有很强的恋奶状态 断的太早晚上起来冲奶粉太折磨人了要是1.5岁以后晚上基本就不用再喂奶了

小小陈谢妈

宝宝6个月后断奶最合适。 人奶可以给宝宝带来免疫力,多种维生素和营养。很多宝宝一旦断奶后会容易生病,因为暂时缺小人奶的免疫力,又未能从辅食中摄取应有的营养,所以会易生病。 那么断奶前最好选择在秋季(天气没有太热的时候也可以),夏季宝宝的食欲会差,加上没有人奶吃,更难谈得上身体会摄入足够的营养了。 一定要选择宝宝没有感冒、发热的时候。精神的时候,宝宝断奶会比较易适应。 断奶时,最好要准备奶粉,晚上如果真的要喝人奶就给他喝奶粉,真的不喝奶粉,必要时开水也要顶上,但一定要坚持不能给人奶喝呵,不能因为宝宝哭闹心软又再给人奶喝,要不然就前功尽废。

调皮小布丁

如果母乳够吃就给宝宝吃母乳啊,给宝宝吃到一岁最好了,到时断奶了只要态度坚决,不心软,很快就可以断奶的,宝宝断奶了自然就会吃奶粉的了