毛妮子

孩子平时脾气变化大,会发脾气,怎么办?

我有两个孩子,大儿子将要上大班,小女儿快两岁,我家老大平日乖巧可爱,但一发起脾气,就会把我气得流泪。他常在洗脸、穿衣、起床这些事上,把亲子关系弄得很紧张,如果我们不协助他,他就会说:我以后也不要帮你们忙了!我总是以沟通、约定、鼓励的方式来纠正他,可是效果却不好,可不可以给我一点建议?

人生微笑

由于孩子情绪变化非常快,加上不善掩饰情绪,只要不符合期望就会表现出不满,年龄小一点的孩子会哭闹不休,大一点的孩子就运用反唇相讥的方式来回应。 面对情绪难以捉摸的孩子,唯一且最有效的策略就是父母必须稳住阵脚,明确了解自己的立场与做法。如此一来,孩子的情绪反应或口语内容都不致令父母发飙。此外,应先找出导致孩子情绪不稳的原因,然后对症下药,进行行为修正。 您儿子情绪发作时刻大都在起床前后,在面对清洁的相关行为时,容易导致亲子口头争执。

以下是您可以执行的教养绝招:
一、调整孩子的睡觉时间: 睡眠 ​​不足很容易造成赖床及倦怠的反应。一般而言,5岁大的孩子大约需要9~11个小时的睡眠。调整初期应采渐进方式(例如一天提早半小时,等适应后再向前调整),同时需要家人配合(如:共同熄灯睡觉)才可能有不错的效果。
二、建立起孩子对起床后的期望感: 星期假日因对假日的活动有所期望,故孩子较少赖床。因此若能在平日建立起类似感受,就能减少对起床的厌烦。信谊基金会出版了一本儿童图画书《起床啦,皇帝》,书中的小皇帝想要每天一起床就玩踢球,于是一改以往赖床的毛病。父母可依家里的状况在早晨进行一些活动,如:散散步或看一小段电视。这样一来,会让孩子觉得每天早上都是快乐的开始。
三、教导孩子处理生活事件的技巧: 刷牙、洗脸看似简单,但孩子会因掌握不到诀窍、担心做不好而挨骂,视之为畏途,想尽办法推托。家长必须清楚说明、示范其执行技巧与步骤,并给予必要的协助,才能纾解孩子执行时的压力。
四、订定规则,坚持做法: 父母要坚持才有效果,千万不要轻易转变策略、放弃原则,尤其是在建立常规概念的3~6岁阶段,更需要父母协助建立其生活的行为规则性,让孩子建立起良好生活自理能力与习性。

淘气こ瞳瞳

大人的态度还影响到孩子的性格,对孩子还是尽量耐心些,你会在孩子身上看到自己的影子。