PPMAMAYA

关于抚触

半个多月的宝宝,我想给她多做扶触,锻炼宝宝的触觉,但是每次宝宝一脱光上衣就开始拼命的哭,我没办法认真的做,只能敷衍的在局部地方抹一点乳液,请问怎么能解决这个问题啊。另,因为是新手妈妈,没有积分,所以抱歉悬赏分不高

子盛妈妈

如果哭的话你就不要给她打开衣服,可以边跟宝宝说话边抚摸她的头部或者裸露的小胳膊小腿啊,没有必要非要循规蹈矩的;抚触的关键就是让婴儿能够感受到你的爱护,给他安全感,毕竟对于这个新世界来说你是他最亲的人呐!晚上他睡的时候你可以摸摸他的头和背部只要宝宝不哭很安静就说明他很乐意接受你,千万不要在他哭得时候非要给他做啊,那样没有效果的。

提问者对回答的评语:对我焦急的心态有安抚作用

小子墨

抚摸婴儿全身皮肤,可以兴奋宝宝的大脑中枢,刺激神经细胞的形成及其与触觉间的联系,促使小儿神经系统的发育和智能的成熟,促使血液循环和身体的发育,增加食欲和体重,使婴儿情绪稳定,精神愉快。抚摸还能促使婴儿抬头、爬行、站立等运动的形成,促使大脑、小脑的平衡及眼肌深部感觉的发育。抚摸时母子对视、说说话,不能能促进交流感情,也有利于促进婴儿语言、视觉和认知能力的发展。

对宝宝的抚摸是全方位的,在抚摸宝宝的肌肤宝宝前应先温暖双手,在掌心倒少许按摩油,边按摩边说话,具体做法如下:

头部:双手拇指从前额中央向两侧滑动,同时说,“这是宝宝的头,还有宝宝的头发”;双手掌从前额发际向上、后侧滑动,至枕下发际,停止于两耳乳突处,并轻轻按压;双手拇指从下颌中央向外、向上侧滑动。

胸部:双手分别从胸部的外下方向对侧上方交叉滑动,同时说,“这是宝宝的胸部,里面有心和肺”。

腹部:双手分别从右下腹开始,依次经上腹部、左下腹滑动,呈顺时针方向画一个半圆;右手在右腹由上向下画英文字母“I”,由一腹向上、向右、向下画倒写的英文字母“U”。同时说,“这是宝宝的肚子,里面有胃和肠,这是流水消化的地方”或“我爱你”,孩子会喜欢的。

四肢:双手握住孩子的一条胳膊,交替从上臂至手腕轻轻挤捏。挤捏对侧手臂和下肢的做法相同,同时说:“这是小手,这是小腿”。

手和足:双手拇指的指腹从孩子的手掌面根部依次推向指侧,并提捏各手指关切。足部的做法和手相同。

背部:让婴儿俯卧、双手掌同同时沿脊柱两侧,由中央向外侧作椭圆滑动(上至肩部,下至臀部),并说,“这是宝宝的背”。

小贝妈妈

每天洗完澡就给他做,不用脱衣服,只是晚穿一会儿的事。另外不要一次就做很多,要看他的情绪,好的时候多做会,不高兴时少做,慢慢他习惯了就喜欢做了。

我思远扬

宝宝还太小,而且刚刚开始做,她还不知道其中乐趣呢.
可以给她先穿一件衣服做的.等她慢慢熟悉了就不会拒绝了.
我家宝宝刚开始给他洗澡时,他都哇哇大哭,弄得我们手忙脚乱,草草收场.大概是一两周以后吧,他就很喜欢了,而且即使正在哭呢,一给他脱袜子,他就不哭了(我们每次洗澡都是先脱袜子).这有个过程的.

鑫鑫妈妈

每次洗完澡后再给她抚触吧,刚好光着身子不用再脱衣服 了.