喔悠悠

孩子个性倔强、我行我素该怎么办呢?

女儿二岁,她的个性似乎很倔,常一味的我行我素,玩动物世界磁铁盘,她都不听,而要自己随意排,玩看图认字也是有听没有进,请问二岁的孩子应如何教育?还有她从一岁起开始训练小便,到现在仍无法控制,另外,她爱吃零食,且总是咬一口​​就不吃了,而正餐往往要拿着棍子逼着吃,这些都该怎么办呢?小儿子正满周岁,已长四颗牙,刚会走路,最大的问题是吃饭时无法安定在高脚椅上吃,嘴巴也常不爱张开,请问,这年龄的孩子要如何喂食呢?

maobei

你是个仔细而且看重孩子的妈妈,我们很乐意和你详谈,但由于篇幅有限,恐怕只能提些原则性观念和做法,其余细节在学前月刊各期中常会见到,还请你自行参阅了。 首先谈到二岁孩子教育的问题,依你描述,女儿其实是相当典型的二岁娃——坚持、我行我素,因此,和她一起玩恐怕就是最好的教育方法了。在中国,教育多半就是要正经地坐着,依照大人的指示完成才是,怎可边玩边教呢?然而我们回想自己的学习经验,常可发现记忆深刻的常是老师偶然说的笑话、同学的糗事,最吸引我们的常是自己很想做的,或很有成就感的。

玩就具有上述特性:它是有趣的,多变化的,操之在我的,叫人有成就感的,做不会的可以再做,不用担心被骂被催。幼小孩子的学习需要一再的练习,若没有一点自己要做的乐趣,怎能持续?因此,卸下孩子我要你好的著急,做孩子的玩伴,只管欣赏他的自说自语自做主张,衷心给他赞美,必要时以玩伴的角色给点如果……怎么样?的建议,轻轻点拨,相信很快你就会发现孩子好聪明好有创造力,还会回头教你认字呢!而你都还没有做,只是给他环境、玩具与机会,只是在一旁欣赏与赞美而已!

另外,儿子吃饭的问题也可如法炮制!有的老阿妈从前从前有个……起个头,就在生动的表情、声调中,主一句喂食一口,阿妈的口啊」下,宝宝的口张一下,嘴没闲着手更要紧紧跟着,一口接一口的喂食,常常故事没说完饭已喂食完。至于女儿的喂食问题,不吃正餐是可以想见的,因为她爱吃零食啊!问题在于:她为什么总是有零食吃?而且还多到每一样可以咬一口就不吃了?换句话说,如果爸妈(家人)不买零食,不允许她在饭前或其他不适当的时间吃零食,正餐时间到,自然就肚子饿了,不是吗?当然,孩子会哭闹,爸妈会舍不得,但我们愿意再一次提醒爸妈:舍得,舍得,凡事先舍才有得啊!

小便的训练是相当复杂的过程,至少须等孩子的膀胱发育至肌肉能配合,再加上大人的指导才能良好养成。因此,或许你可以多给孩子喝水,吃含水多的水果后,告诉孩子想小便时要告诉大人,并留意提醒孩子该上厕所了!小便的排泄常到二、三岁才能完全控制。

灿烂的星之空

可能宝宝是这样的性格,宝宝还小,宝妈慢慢的教