马儿小草地

产后生化汤要吃多久?

有姐妹说生完孩子要喝生化汤,想问问这个生化汤从什么时候开始喝?要喝多长时间?生化汤的方子可以找医生开吗?还是照网上的房子抓药就行了?

Cherieqing

生化汤为治产后恶露不行,瘀血内阻的常用力,本方剂具有活血化瘀,促进乳汁分泌,调节子宫收缩(使子宫功能迅速恢复),减少产后腹痛,预防产褥感染的作用,因此民间常常用来作为产后必服方剂,但是那些产妇最需要服用生化汤呢?凡是产后腹痛不止,恶露有血块,伴有腰酸,或恶露速止而腹痛持续者,可经由专业的中医师为您辨证处方服用生化汤。

那么什么时候服用最好?在产后1-2日内产妇会有轻微发烧的现象,而生化汤一般都用酒煮含热原,避免与产后发烧相混淆,最好产后2-3日体温恢复正常后再服用,由于恶露在产后10天逐渐减少,子宫收缩也渐恢复正常,一般服用5-7帖即当停服,免得恶露反而随着服用生化汤而来,有些住院生产后,会给予子宫收缩剂,可能会产生药物的加乘作用,引起子宫收缩不止,若是服用过后肠胃不适、腹泻,可能是体质、药量不对,或吃了过多的生化汤所致,一般只要停服生化汤,或减轻当归的药量即可。

生化汤组成:当归8钱、川芎3钱、桃仁14粒、黑姜5分、炙草5分、黄酒及水(童尿)各半煎服。

「治新产后,血块未消,未产后消血块之圣药,凡新产后块痛未除或他病未除,总以生化汤为主,随症加减,不可拘于帖数,一昼一夜,可服三、四剂,服至病退方止」。

产后生化汤(产后官方)组成:川芎1钱、当归3钱、红花1钱,益母草1钱、泽兰1钱、桃仁5分、炮姜5分,南方楂2钱、老酒5分同煮(中国北方常用方)。