dangnigudan

宝宝天天刷牙为什么还是蛀牙?

孩子快三岁了,虽然早上晚上都有刷牙,但是小小年纪蛀牙很严重,平时很控制他吃糖的习惯,但是他的牙齿还是很不好,会是什么原因?

muyixixi

孩子的龋齿与饮食、卫生习惯有关,与遗传也有一定的关系,也与妈妈怀孕时的营养有关,所以宝宝现在既不怎么吃糖,也天天刷牙,还是有龋齿,既然已经发生了,赶快带孩子去牙科看看,治疗一下,不要再进一步发展。

ganguoying06

当孩子可爱的小嘴里陆续冒出一颗颗尖尖的、小小的乳牙后,照顾孩子那一口乳牙,成了爸爸、妈妈的重责大任,就怕孩子还没到换牙的年龄时,可爱的小乳牙就因为照顾不当而提早脱落、或是被蛀牙菌蛀光,这样一来,不仅影响美观,更让孩子自信心受到打击,而引起蛀牙的细菌,也将深入孩子的牙龈,影响了未来恒齿的发育。因此,如何照顾孩子的牙齿、帮孩子刷牙及培养孩子正确的刷牙习惯,成了家长们日常教养的一大课题,不仅要时时注意、同时也要叮咛孩子:从小养成正确刷牙的好习惯。

乳牙长齐正式使用儿童牙刷
当孩子年纪尚小的时候,刷牙的主要工作皆是由爸妈来完成,这时候家长们通常会使用由矽胶制成的小牙刷、或是仅用沾水的纱布帮只长一、两颗的小小牙刷一刷,以便去除留在口腔内的食物残渣。可是当孩子的乳牙已经长齐了之后,帮孩子选择一把合适的牙刷,一边帮孩子把牙齿刷干净、一边让孩子试着自己练习刷牙,就是现阶段的使命了。
儿童牙科医师陈丽萍表示,矽胶牙刷虽然比较柔软,不会伤害到婴幼儿柔嫩的牙龈,但是当孩子的乳牙长齐了之后,就一定要换成塑胶刷毛的儿童牙刷,因为塑胶的刷毛才能产生足够的摩擦力,去除牙齿上食物的残渣。陈丽萍医师进一步表示,当孩子乳牙长齐了之后,爸妈除了帮孩子刷牙之外,也要鼓励孩子自己多刷牙,才能让孩子尽早习惯使用牙刷。

选用牙刷软硬大小都要考量
要预防蛀牙,好好刷牙是不二法门,但除了爸妈每天定时帮孩子刷牙外,选择一把适龄使用的牙刷,也是相当重要的一件事。可是坊间的牙刷有各种吸引人的广告台词,并印上了许多精美的卡通图案来吸引小朋友目光,有可爱的图案固然会吸引孩子对牙刷的兴趣,但是多样的选择,却让爸妈们目不暇给,不知哪一种牙刷才真正适合三岁左右的宝贝来使用。关于这一点,陈丽萍医师提出了下列三点建议:
一、刷头要小:
由于孩子嘴巴小,陈医师表示,刷头过大的牙刷将不易在孩子的口腔内旋转,因此容易造成口腔后方的牙齿刷不干净,因此建议家长不宜选用太大刷头的牙刷。
二、刷毛软硬适中:
要刷干净牙齿,靠得就是牙刷刷毛与牙齿摩擦所产生的摩擦力,因此过软的刷毛会刷不干净,而太硬的刷毛则会让孩子不舒服,甚至导致牙齿和牙龈受伤,也会让孩子变得不喜欢、害怕刷牙。本月号巧虎牙刷在刷毛软硬度的设计及刷毛数量的安排,都相当适合幼幼版年龄的孩子使用。
三、握柄要好握:
由于这个阶段正是孩子尝试自己刷牙,并养成刷牙习惯的关键时刻,因此一把握柄适合孩子握的牙刷,是相当重要的。

更换牙刷刷毛开花别再使用
一把好用的、适合孩子的牙刷抵过任何昂贵、名牌的牙刷,不过再好的牙刷也有一定的寿命,因此陈医师建议爸妈们要定期帮孩子更换牙刷。一般说来,牙刷至少三个月要更换一次,陈医师表示,但是,如果刷毛已经开花了,基本上已经无法将孩子的牙齿刷干净,因此要换掉。另外,虽然牙刷使用尚未到该换的时间,但是当刷毛已经产生一些污垢,也要帮孩子换一把新的牙刷。
除了以上几种情况外,陈医师并提醒家长,如果孩子生病了,病毒很有可能趁机藏匿在牙刷上,因此当孩子痊愈后,最好也能帮孩子换一把新的牙刷,避免再度感染。

睡前刷牙保护牙齿不可随便
要做好口腔保健,牙刷是一个重要的工具,但是最根本的还是好好刷牙。陈医师语重心长的表示,爸爸、妈妈每天一定要固定帮孩子刷牙一次,最好的选择是在孩子睡前,因为睡觉的时间很长,如果睡前没有好好彻底刷一刷牙,那么在这么长的时间内,很容易造成口腔细菌滋生,导致蛀牙。而且,陈医师提醒家长,帮孩子刷牙的时候,一定要让孩子躺下,就像躺在看诊台上,而爸妈的位置就是牙医师看诊时的位置,如此才能好好的帮孩子把牙齿刷干净,千万不要怕麻烦,而让孩子站着帮他刷,这样子是无法帮孩子刷好牙的。在刷牙的时候,牙刷要和牙齿呈45度角,以一次两颗旋转摩擦的方式,先帮孩子把牙齿外侧依序刷干净,然后再依序刷牙齿的内侧,接着刷牙齿的咬合面,刷完上排的牙齿后,再依照先前的步骤,把下排的牙齿刷干净。

牙线、氟片帮孩子做最后把关
或许有的家长会认为,这么小的小孩,尚不需要用牙线,但实则不然,陈医师表示,唯有用牙线才能帮孩子把牙齿彻底清乾净,因此在用牙刷刷完牙之后,一定要用牙线再帮孩子把牙齿一颗颗清乾净,这样才能确保食物残渣不会残留在孩子的牙齿,造成蛀牙的可能性,同时让孩子从小使用牙线,将来才会养成使用牙线的好习惯。
陈医师最后提醒家长:预防刷牙,除了天天仔细清洗牙齿外,让孩子睡前吃氟片也是相当重要的,可以让孩子的牙齿更有抵抗力。另外,政府也提供五岁前的幼儿每半年有一次免费的涂氟保健,爸妈一定要善加利用,并定期带孩子到医院让医师彻底检查,如此一来,就算不小心有了蛀牙,也可以因为提早发现与治疗,而保住孩子小小乳牙,让孩子有一口健康的牙齿。

纤羽飞扬

你照顾的已经很小心了,但是还是有蛀牙,就要考虑平时吃东西的问题了。口腔环境不好,是很容易蛀牙的。

优哒哒

刷牙了还有是蛀牙,肯定是跟平时吃糖有关系了!控制下宝宝不要吃甜食