阳阳帅哥

幼儿受惊吓的处理

一直想弄明白一个问题,宝贝白天玩的兴奋是不是容易受到惊吓,上周五晚上带宝贝去广场玩,刚好遇上放喷泉,宝贝也跟着其他小朋友一下玩喷泉水柱,也不知道是不是有点太刺激了,晚上睡觉时总是哭闹。 奶奶见此情形,不顾已晚上11点多钟,拿起宝贝的衣服到广场喊魂,一路从广场喊回来,还在宝贝衣服里装了一些石头沙子之类的东西。。 我很不解,这种迷信做法很多老人都会做,应该不会有科学道理吧,奶奶这种做法因为得不到我的支持而有点生气,可我又不想跟他争执。。 想请教专家,遇上宝贝受惊吓了究竟怎么处理才好,奶奶的迷信做法有道理吗?

子祺妈

在日常生活中,小儿惊吓的确是客观存在的。当外界强烈刺激突然发生时,使小儿尚未完善的中枢神经系统产生暂时性功能失调,以致精神方面出现一些异常症状。引起惊吓的常见原因有:突然发生的巨响或其他异常现象,如人为的恐吓恶作剧,暴风雨中的闪电及雷鸣;突如其来的打击,如小儿做错事后受到家长毒打或辱骂;意外地被某些动物追赶或咬伤等。受惊吓后,大多数小儿表现为精神萎靡不振、不思饮食;有的夜睡不安、失眠多梦或阵阵呓语;有的尖声哭闹、骤犯骤止。婴儿受惊吓后,大多表现为不吮乳、嗜睡或哭闹不安。年龄较大的儿童甚至可出现幻视、幻听症状,这将使一些迷信者疑神疑鬼,惊骇万分。
明确了小儿惊吓原因及症状表现,就为防治惊吓尊定了良好的基础。主要防治措施有以下几点:
1、从小培养小儿的观察力。多让他们观察周围环境和事物演变,要常带小儿去公园和动物园,让小儿亲身体验大自然,并让其观赏和饲养小动物,从而培养他们观察认识自然界的兴趣。
2、不要恐吓小儿。一些家长常用“老猫”、“老虎”等恐吓小儿。这种经常性的语言刺激,对小儿可形成不良“暗示”,常使小儿畏首畏尾、胆小怕事,这对小儿的身心发育都是极其有害的。
3、婴儿受惊吓后往往啼哭不止,这时要轻轻抚抱,或抚抱后轻轻走动,常可使之安静或渐渐入眠。
4、对学龄前受惊吓的小儿,可设法转移其注意力,如给他们选择图画、玩具,或邀一些活泼的小朋友做游戏。
补充
不同性别的幼儿一出生,就会受到不同的对待。首先是家长对这一性别幼儿的接受程度,然后是针对不同的性别而采取带有鲜明特点的教养方式。幼儿性心理的健康发展,将是他成人之后健全、幸福生活的重要基础。幼儿的性心理健康就像其它方面的健康一样,也需要家长的精心呵护。家长应尊重幼儿本身的性别,给他们以正确的引导,让他们在以后的生活道路上健康的成长。

那么,在幼儿性别教育中,我们应该注意那些心理卫生要求呢?

一、家长要反思和修正自己的性观念,以自然的态度对待性的问题

家长不要把孩子养育在一个封闭的、真空的环境里,使幼儿的正常需要受到扭曲。在幼儿的性心理发展中,与其严加管束的防范,不如顺其自然。

1.首先反思自己有关性别的认识,消除羞耻感、罪恶感、厌恶感和肮脏感,用纯真的、自然的、审美的态度来认识和接纳幼儿的和我们的身体。对于人体,对于人的自然需要,家长的观念和态度会对幼儿有潜移默化的影响。

2.尽量避免自己人格中的“美中不足”对幼儿心理健康发展产生负性影响。性别是有差异的,但没有好坏优劣之分,家长对某一性别的接受程度影响到幼儿自身性别的认可。假如母亲经常抱怨“做女人真倒霉”,女儿很可能因为自己的性别而悲观。这种根深蒂固的观念会影响到幼儿一生的发展。家长应该传授给幼儿的健康观念应该是:每一个人都是独特的、值得尊重的、有价值的,他有权利得到幸福,只要努力,都可以成为最好的自己。

二、家长还要考虑如何巧妙的应对幼儿的提问,引导幼儿形成积极的自然的态度

1.以积极的情绪带动幼儿的情绪向积极的方向发展。由于幼儿的年龄小,他们的情绪很容易受到别人情绪的影响。幼儿有时会问到有关于性的问题时,应该以积极的、乐观的引导幼儿对性的认识,因为知性的孩子更健康。

2.认识和满足幼儿的合理需要。根据幼儿的年龄特点、兴趣爱好和实际情况,在幼儿能理解的范围内进行适当的教育。

3.正确对待幼儿的过分行为。无论幼儿的问题是多么过分,做家长的先不要表现出不自在,更不要指责,而是用幼儿能理解的方式耐心解释。

三、家长要给予幼小的孩子充分的爱抚、感情和安全感

幼儿期是儿童性欲和性心理发育的依恋期,此期的幼儿具有皮肤饥渴,需要父母充满爱的拥抱,及时的关怀、体贴,都有助于孩子成年后与他人建立亲密的关系。一个在幼年期缺乏体肤之亲、易受惊吓的孩子,成年后很可能处理不好夫妻关系。

四、为幼儿创造一个宽松、愉快和谐的心理环境

通过系列活动,陶冶孩子情操,增进幼儿应付心理压力的能力。尤其是游戏,对促进幼儿的社会性形成,加速幼儿的社会的进程,促进幼儿的心理发育有积极的意义。游戏对幼儿的影响是此期幼儿的心理卫生工作的重要方面,也是幼儿性心理卫生工作的重要内容。

五、尊重幼儿先天的气质类型的差异,注重幼儿优良个性的培养,淡化性别角度意识

严格的界定性别角色标准是有害的,因为它限制了男性与女性的行为,男性化和女性化是同一程度上相对的两极。人可以是双性化的,也就是说既有男性的特征也有女性的特征,既有操作性又有富于表达性,既武断又犹豫,既有竞争性又没有竞争性。假如家长按自己的意愿来培养幼儿的个性,违背幼儿先天的气质,将会影响幼儿的一生。

六、尊重民族传统,破除封建陋习,抵制黄色污染

对幼儿进行开放性的性别教育时,要考虑到本民族风俗习惯对新的教育方式的接受能力,有选择性的进行教育,利用多种的教育方式进行教育。

幼儿的性心理健康教育就像其它方面的健康教育一样,是不可失时的教育。在幼儿性别教育的过程中应该注意性别教育的心理卫生的要求,以便在教育过程中促进幼儿的心理健康的发展。
奶奶喊魂我觉得是迷信,我找了个网址,你可以看看:
http://www.china.com.cn/health/txt/2006-11/03/content_7314524.htm

提问者对回答的评语:非常感激各位妈妈的热心帮助,特别要谢谢欣琦妈妈的回答,让我对宝贝受惊吓的处理有了更深刻的掌握,也对迷信有了更深刻的了解,谢谢您

cbaalf

迷信的做法肯定没有道理,宝宝太小玩逗都不能太过太兴奋很容易受到惊吓,不过过一两天就没事了,以后注意
我家宝宝前天也被人逗笑过度,晚上一直哭不肯睡床就要抱在怀里睡

城妈

你宝宝起码得有1岁了吧, 至少是有走路的能力了吧, 应该不会这样才是呀, 但是老人家喜欢这样做我们也没有办法的, 别跟她计较 , 只要保证她在路上没有问题就行了!
宝贝受到惊吓了,晚上睡觉肯定会不老实的! 这时你可以用手枕着他的头让他面对着你, 搂着他睡觉; 如果他不喜欢, 那你可以牵着他的手, 告诉他妈妈就在你的身边,不要害怕(我不知道你的效果会如何,但是这个对我儿很有效果耶); 如果打惊了, 你自己用手轻轻的压在他的胸口, 这样他就会慢慢的习惯的了!
放心吧, 没事的!

lijunmei

这事我也不知道 该怎么解译,但确实管用啊!我宝宝三天两头这样,真是这样一点都有不夸张,特别是春节的时候 放的那个鞭炮响声吓的他总是半夜惊醒闭着眼睛哭啊!好象不知道 哪儿难受。现在稍稍好一点点,我家人都开玩笑说我的宝宝没长胆太容易受惊吓了。我的婆婆是信佛的嘴里是念什么菩萨菩萨的,过一会宝宝就能安心的睡了。上了年纪的老人好象都会信这个哟。不管怎样只要宝宝能早点好也不访试试。