随便看看而已!

孕期膀胱过动症要怎么治疗?

怀孕24周了,为频繁上厕所的问题十分发愁,说是有膀胱过动症,是孕期的正常现象,可是总是频繁上厕所,有时候上还上不出来,感觉很痛苦,怎么办?

木头人Q

在孕期,胎儿大了压迫膀胱,尿频也是正常的哦。不够亲如果在尿时没有痛感,应该是没事的。

R--Baggio

正常人体的排尿机转过程,仰赖泌尿道及大脑互相配合,膀胱几乎只是个「袋子」用来储存身体排泄的尿液而已。这个防水的「袋子」外面,环绕着平滑肌纤维所组成的膀胱逼尿肌,用来维持膀胱水袋必要的张力与收缩力。膀胱收集并储存经输尿管缓缓输送而来的尿液时,围绕着膀胱的逼尿肌会放松,以利储尿。不过当然膀胱也不会无限制地扩张储尿。当膀胱内的尿液量近半满时,会发出排尿的讯号,并经过脊髓神经传到人的大脑,大脑皮质将依据当时情况的合适性,促使膀胱逼尿肌放松或收缩,进而决定排尿与否

什么是膀胱过动症?
膀胱过动症主要是以症状来定义,又以尿急为主要关键症状,同时可能合并频尿、夜尿等问题,甚至伴随着「急尿型尿失禁」。不过一旦泌尿道感染,也会出现类似于膀胱过动症的症状,因此必须先排除感染、发炎或其他明显的病因,却又拥有以上各种症状,才能被归类为膀胱过动症。

「尿急」的定义:突发性的强烈尿意。

「急尿型尿失禁」的定义:尿急时来不及上厕所,因而漏尿。

「频尿」的定义:白天排尿8次以上。

「夜尿」的定义:半夜排尿2次以上。

多少人有膀胱过动症的问题?

以性别而言,有膀胱过动症问题的女性多于男性。根据统计数据显示,每10位女性中,平均就有1~2位女性被膀胱过动症的问题所困扰。一般来说,发生率会随着年龄增长而递增。当女性年龄高于65岁以上时,有膀胱过动症的比例就会高达35%以上。

膀胱过动症的相关成因?

*女性比男性更易有膀胱过动症的问题。

*孩子为自然产,又有2个小孩以上者。

*曾接受妇科手术或子宫脱垂者。

*已进入更年期者。

*重度肥胖者(BMI ≧ 35)。

*糖尿病患者。

*有饮酒或抽烟习惯的人,也可能增加罹患膀胱过动症的机率。

膀胱过动症,应如何诊断?
想诊断自己是否有膀胱过动症的问题,可记录2~3日的排尿情形,再使用膀胱过动症症状问卷量表自我检测,当问卷量表的总分为8分以上时,即怀疑有膀胱过动症的可能性。

临床检查
除了 ​​藉由以上问题做简单的自我评估之外,医师在临床上也会收集病史、记录病患的症状,如频尿、尿急、夜尿等情形及发病期间长短,亦会询问最近所使用的药物;并会要求病患记录排尿日志,内容包括排尿时间、尿量和尿失禁发生的时机等。此外,尚包括神经学检查,评估病患的感觉神经机能及神经反射是否正常。「尿动力学检查」可评估膀胱的容量、弹性与机能,观察是否有逼尿肌不稳定收缩或无力的情形,也都将有助于医师确诊。

如何治疗膀胱过动症?
一、以保守性治疗为主
1. 凯格尔骨盆底肌肉收缩运动。
做法为向上收缩肛门、阴道及尿道,保持肌肉群收缩至少6秒,再慢慢放松5秒,重覆收缩每回20次以上,每日至少3回;另外在日常生活中,无论坐着、站着、躺着抑或是任何其他姿势,都可以进行快速骨盆底肌肉收缩运动,每1秒肌肉快速收缩1次,每回至少收缩20次,在能力范围内不加设限,次数越多效果越好。初期持续约2个月的训练时间,即可见到一定程度的效用。

2. 膀胱训练方法。
可藉由按时解尿、改变饮水习惯来训练膀胱。一天饮水量约1,500~2,000C.C.即可;膀胱则可累积一次约300~400C.C.的尿量再解尿。不要过度憋尿,但也不要半小时就上一次厕所。有夜尿问题的人,睡前一个小时尽量不要喝水;另外亦要多吃新鲜蔬果。

3. 骨盆底机能性电极刺激。
简单来说,即指利用功能性电极刺激来达到治疗效果,增进尿道关闭能力、促使膀胱逼尿肌放松,当膀胱变得较稳定时,频尿与尿急的症状就会获得改善。

4. 磁波椅。
人体其实具有导电性,如果对人体加上时控式磁场,就会如同一般电导体一样,产生涡式电流,进而诱发盆底神经刺激并驱使骨盆底肌肉群收缩,达到被动式骨盆底肌肉训练的目的。因此磁波椅也属于一种无须开刀的保守性治疗方法。做法为患者坐在治疗椅上,每次治疗时间大约20分钟,每周治疗2次,疗程约需6周左右。

5. 药物治疗。
医疗上最常采用的治疗方式为药物治疗,副交感神经抑制剂与肌肉松弛类药物可帮助稳定膀胱,减少膀胱的不稳定性。不过药物常见的副作用为便秘、口干舌燥、头痛、视力模糊、高血压等情形。建议孕妇或有肝脏、肾脏、胃部问题者禁用。

二、手术治疗为次
只有严重的膀胱过动症,会导致膀胱内压力过高,造成尿液往输尿管与肾脏逆流的情形。若问题持续不处理,长久下来可能会影响到肾脏的功能。为了降低膀胱的压力及增加膀胱的容量,可选择施行膀胱扩大术,例如:逼尿肌肌肉切开术、膀胱扩大整型术及膀胱剥离术等。

当治疗无效时,可能不是膀胱过动症,要注意当泌尿系统感染发炎、甚至是罹患膀胱癌或肾脏病时,也会有类似膀胱过动症的症状,因此当治疗无效时,需要再次接受仔细的检查。