颓废的生灵

洗奶瓶洗衣服洗得手发红发痒怎么办?

宝宝才满月,因为没有人在身边,一直是自己带宝宝,大大小小的事都要自己做,每天都要洗几遍奶瓶,晚上还有洗衣服,最近手指出现发红发痒的现象,越抓越痒,也不敢涂药,怎么办?

手动_变速箱

许多新手妈咪或许因为经验不足,尚未找到省时省力的方式,因此每天都要清洗宝宝的奶瓶、衣物好几回,再加上挤喂母奶使用的器材、瓶罐,长期频繁地手洗所带来的刺激,往往容易使手部的肌肤出现问题。

什么是进行性指掌角化症?

进行性指掌角化症俗称富贵手,常有人误解是它是一种霉菌所造成的感染,其实不然,成因主要来自于刺激性的接触,是一种刺激性接触性皮肤炎。

致病原因:频繁刺激+特殊体质

刺激性接触性皮肤炎会在肌肤长期、频繁、反覆地接触刺激物(如:清洁剂)时发生,再加上患者本身若属于特殊体质,就更容易发作,要更加小心地保护、保养。

好发族群

1、以手部劳作为主的工作者

因工作关系没办法避免碰水或刺激物的人,例如:新手妈妈、家庭主妇、美发业者、餐饮业者及医护人员…等。

2、特殊体质的人

只是,相同频率下接触刺激物,也不是每个人都会发病,因为个人体质也是造成此一疾病的重要因素。本身有异位性皮肤炎、手脚掌角化症、寻常性鱼鳞癣、手脚多汗(太湿)、或特别干燥者(太干),都比一般人容易发病。

3、曾经发病的人复发机会高

曾经发生过此一疾病的患者,复原后再发生的机率也很高。甚至常见许多患者在接受治疗约一个星期后好转,但停药就又恶化,怎么治都治不好。因此,患者一定要确确实实地完成整个疗程才好。

好发季节

哪个季节容易发生或复发富贵手呢?通常在冬季比较常见,因为冬天人体皮脂腺分泌下降,对肌肤的天然保护力转弱,手、脚在此时多半会比平常干燥,使富贵手更容易侵袭经常接触刺激物的双手。

症状辨识

进行性指掌角化症患者初期会在指尖呈现干硬、有裂缝的情况,手掌面会有皮肤干硬、粗糙、龟裂、产生伤口等现象,此外,患部还会发红、发痒,症状类似冻伤,患者可能会感到痛痒难耐。

由惯用手拇指与食指蔓延

进行性指掌角化症比较容易发生在惯用手(例如:右撇子容易发生在右手),又因为拇指和食指与刺激物接触的频率较高(例如:较用力搓清洗奶瓶),因此往往会先从拇指及食指开始。

症状一开始通常会先出现在手掌面,再严重一点便会扩及手背面,甚至影响指甲周围的皮肤,久而久之引起指甲变形,甚至造成指纹消失。 虽然患者多半两只手都会发生,但惯用手通常比较严重。

指甲变形,易并发霉菌感染!

指甲的生长区是在连接皮肤的地方,如果该处发炎便会影响指甲的生长,使得长出来的指甲凹凸不平整。而且,变形的指甲也比一般正常的指甲更容易发生霉菌感染,进而并发灰指甲等问题。

治疗与照顾要诀

1. 轻微者:洗手后补充油性保湿品

针对症状比较轻微的患者,建议在碰水后多补充油性保湿品,如:凡士林、护手霜,而且要不厌其烦地,每次洗手、碰水后即擦,同时避免以手直接接触清洁剂等刺激物。

2. 严重者:辅以外用或口服类固醇治疗

倘若发红、发痒的情况较为严重,令人难以忍耐时,就需依医师指示辅以外用类固醇药膏;甚至更严重的患者,医师可能建议短暂数周口服低剂量类固醇或抗组织胺加以治疗。

3. 复原中勿抠、抓患部皮肤

我们经常见到有些人习惯剥、抠皮肤上的脱皮或硬皮,这么做会不会对病情有不良的影响呢?这么做只会使症状越发严重,因为脱皮代表肌肤表面可能有伤口,而粗糙的皮则是为了保护底下柔软的新生皮肤,不当地抠、抓会妨碍角质层恢复正常的过程。此外,皮肤的特性是受到越多刺激就长得越快,因此越是去抓、去剥,角质层就会越来越厚。

4. 痊愈后保养 ​​至少4 个月

什么富贵手经常反覆发作呢?徐嘉琪医师表示,主要是因为皮肤一旦发炎过后,患部的角质层便会受损,变得不健康了,而角质层是人体最外层的保护膜,倘若受损,外界的轻微刺激就可能引起皮肤发炎,因此,病人往往表示:以前使用肥皂、清洁剂都没有问题,发生富贵手之后,这些东西好像忽然都碰不得了!

因此,由于角质层的功能可能长达1 ~2 年、甚至3 ~4 年之久才会完全恢复,建议患者在治疗痊愈后,仍要小心保护、保养双手至少4 个月,以排除复发的可能。

预防胜于治疗!

由于富贵手一旦发生,治疗与复原都需要相当长的时间,因此最好能够事先加以预防。建议妈咪们平时可以遵循以下原则,以抵御富贵手的侵袭:

1. 善加利用电器产品

以洗衣机、洗碗机…等家电代替手洗,洗碗机其实也可以用来洗奶瓶喔!

2. 累积一定的量一次洗

倘若妈咪不放心使用电器来清洁日用品,可增加宝宝衣物、奶瓶的数量,使用过后累积、集中起来一起洗,减少双手接触刺激物、忽湿忽干的次数。

3. 双层手套最安心

清洗时,一定要记得带手套以隔离刺激物质的接触,内层先带一层薄棉手套,用以吸汗,外面再加一层塑胶手套来阻绝刺激,是最好的方式。

4. 水温不宜过冷或过热

高温或低温对手部来说都是一种刺激,清洗时最好维持30 度左右的水温。

5. 注意手洗时间长短

就算带着手套清洗,一次也不要超过15 ~20 分钟,中间建议休息,此外,一天内最好也不要洗超过3 次。

6. 中性清洁剂+保养品不可少

尽量选择中性不刺激的清洁剂,且于每次碰水后立即为双手涂抹油性保湿品,如:凡士林、护手霜,不可偷懒。

去角质=NG 做法!?

既然角质一旦破坏,就需要数年之久才能回复,那么坊间流行的去角质做法,对皮肤的伤害不是很大吗?以皮肤科医师的观点来说,其实并不需要去角质,反倒是要保护角质,更不建议用类似磨砂膏之类的物理性方式来去角质,如果一定要使用,以两星期一次为限。

其实,人体的角质层只要保湿度够,老废角质自然会慢慢地脱落,不需要特别去角质,如果发现角质有不正常的堆积(例如:表面摸起来硬硬粗粗的),通常都是已经有发炎的状况(例如:湿疹),这时如果再去角质或敷面膜,就很容易引起过敏。

小演

涂点醋酸氟轻松乳膏吧,这个可以涂的,如果手比较容易过敏的话,平时尽量带手套吧