zcl625

如何预防痱子

我的宝宝七个月不到,现在这几天天气比较热,长了好多痱子,有时还用手拼命抓,希望大家帮我想想办法如何预防和治疗痱子。

李天尧

痱子的形成是由于夏季气温高、湿度大,身体出汗过多,不易蒸发,汗液浸渍表皮角质层,致汗腺导管口闭塞,汗腺导管内汗液储留后,因内压增高而发生破裂,汗液渗入周围组织引起刺激,于汗孔处发生疱疹和丘疹,发生痱子。也有医家认为:汗孔的闭塞是一种汗孔的原发性葡萄球菌感染,此种感染与热和湿的环境有关。
临床上,痱子分为三种类型:
1、红痱(红色粟粒疹) 是因汗液在表皮内稍深处溢出而成。临床上最常见,任何年龄均可发生。好发于手背、肘窝、颈、胸、背、腹部、妇女乳房下以及小儿头面部、臀部,为圆而尖形的针头大小密集的丘疹或丘疱疹,有轻度红晕。皮疹常成批出现,自觉轻微烧灼及刺痒感。皮疹消退后有轻度脱屑。
2、白痱(晶形粟粒疹) 是汗液在角质层内或角质层下溢出而成。常见于高温环境中大量出汗、长期卧床、过度衰弱的患者。在颈、躯干部发生多数针尖至针头大浅表性小水疱,壁极薄,微亮,内容清,无红晕。无自觉症状,轻擦之后易破,干后有极薄的细小鳞唇。
3、脓痱(脓疤性粟粒疹) 是痱子顶端有针头大浅表性小脓疱。临床上较为少见,常发生于皱襞部位,如四肢屈侧和阴部,小儿头颈部也常见。脓疱内常无菌,或为非致病性球菌,但溃破后可继发感染。
一般来说,痱子最容易长在儿童身上,但有些皮肤娇嫩、肥胖多汗或体质虚弱的成年人也会长痱子。除了脚底、手掌等皮肤较厚的部分外,全身各个部位都会生痱子。预防发生痱子,主要是注意皮肤卫生,勤洗澡、勤换衣服。容易生痱子的人,洗完澡要擦干,然后涂上一点爽身粉或痱子粉。不要在烈日下嬉戏,饮食不要过饱,少吃糖和高脂肪的食物,这些都可以预防痱子的发生。

痱子新治法
(1) 将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟.煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处.12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪.为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失.
(2) 用黄瓜切断面,或用捣烂的丝瓜叶涂擦痱子,每天2~3次,几天后可见疗效.
(3) 较重的痱子,可取甘草研末1份,滑石粉2份,扑擦痱子.
(4) 也可取臭梧桐100克,马齿苋200克煎水外洗.

十滴水治痱子

笔者几年来的实践证明,用十滴水治痒子效果很好。用法如下;先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。

生黄瓜汁治痱子

夏天人体由于出汗,有时会引起汗腺发炎,皮肤表面生出很多小红疹,很痒,也就是痱子。用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。

预防:

(1)要保持皮肤清洁。夏季小儿出汗多,为保持汗腺通畅,必须勤洗、勤擦及勤换衣服,尤其是婴幼儿时期,抑制能力差,情绪稍不稳定,一不如意,就容易哭闹而出汗,这时应注意用温热毛巾将汗擦干。婴幼儿应每日洗澡1~2次,并经常保持手的清洁。婴幼儿的手到处抓,出汗时易用手去擦汗,痒时用手去抓,极易造成感染。

(2)要掌握好婴幼儿的活动时间和活动量。夏季早晚气候凉爽,活动量可适当大一些,在户外的时间可长一些。中午气候炎热时,应多在室内做些活动量小的活动,以减少出汗。

(3)小儿在中午和晚上刚入睡时出汗多,可用温热毛巾给小儿定时擦汗。枕套、枕巾要保持干净,头发不宜过长、过厚。

(4)室内空气要流通,小儿衣着要宽大舒适。棉布衣服吸水性强,适合小儿穿用。

chenchen12

为防止宝宝生痱子,在酷暑的盛夏,应注意给宝宝穿松软薄的衣服并勤洗勤换,每天用温水洗澡,不要用肥皂,以减少刺激。洗完后用毛巾轻轻擦干,然后再给宝宝搽些痱子粉,特别是褶皱处。(如果局部有破溃情况就不可用了),应保持宝宝皮肤清洁、干燥。洗澡、擦身后可以给宝宝搽适当稀释的花露水,也能收到良好的预防效果。建议选择婴幼儿专用的花露水,也可以选择有驱蚊效果的,选择正规大厂家生产的即可。居室注意通风,保持凉爽,有条件的家庭应安装空调。擦汗用的毛巾要保持清洁,常用热水煮烫消毒,洗去汗垢。不可用脏手或不洁的布、巾给孩子擦拭皮肤。如果小儿睡在床上,要勤给小儿翻身。

c煊煊

我女儿也是哦.端午节过后两天就长了,布满额头.
我每天早上起来给她洗头,中午给她洗澡洗头,晚上再洗澡洗头.洗完后都擦上爽身粉,额头上也擦.在家坐着玩,或吃饭时电风扇都向着她,晚上洗完澡在房间里就开空调.这两天好多了

ldyinuo

我女儿用菊花煮水洗澡效果很好,而且不会有副作用,你可以试一下.

bobal

洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁干燥洗完澡后可以给宝宝扑痱子粉,避免搔抓,防止继发感染。经常保持皮 肤清洁干燥,常用毛巾擦汗,及时更换汗湿衣服。
药店里买瓶金银花露给宝宝喝,每天2次,每次1小勺,金银花露没味的可以直接喝也可以放在其他饮料里同喝.同时注意天热要多给宝宝喝白开水、西瓜汁....以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!防治痱子应尽量避免在高温环境下活动,注意加强室内通风散热措施,衣服宜宽大,便于汗 液蒸发。

LINLINAIMAMA

我家宝宝用多邦.祛痱止痱护肤露一天擦两次第二天就好了

jm0302lz

我宝宝前几天长了痱子,婆婆吃过的西瓜皮擦长痱子处,非常见效!给小宝宝洗澡时加入宝宝金水或者十滴水都可以!每次给宝宝洗完澡后就抹痱子粉,很管用!