lufeisunny

有没有必要给宝宝穿矫正鞋?

孩子脚有些畸形,脚跟有些歪斜,走路走不稳当,听说可以通过穿矫正鞋进行矫正治疗,有没有必要?如果用矫正鞋的话要怎么挑选?

muyixixi

这个一定去医院检查确诊后才可以用,如果不很严重就不要穿矫正鞋,孩子穿着不舒服,家长慢慢指导孩子就可以了;但是严重的话一定及时矫正的。

shushan007

不一定要穿,如果宝宝双脚不是畸形的很严重的话,最好不要穿,通过自我矫正是能恢复的,毕竟宝宝还小,还有一定的成长发育空间,一切都不是定数。

矫正鞋需同时具备下列条件:
(1)足跟与内侧较硬以支撑双脚在正确位置;
(2)楦头较宽;
(3)高筒;
(4)具有足够的包覆性。这是为了要让穿矫正鞋的小孩双脚能在正确位置,以利承重于正确位置,但对于大人或是家长而言,常觉得矫正鞋很硬,适合小孩子穿吗?其实换另一个角度来想,矫正鞋为了提供足够的稳定性,所以材质必须要较坚固,因此若一般材质较软的鞋子一样,便无法提供足够的稳定性,所以鱼与熊掌不能兼得。

一般而言,对于足跟歪斜、关节较松弛…孩子,经过评估后,视需要建议是否穿着矫正鞋,近年来,矫正鞋的样式越来越多​​元化,甚至出现”矫正凉鞋”,但是否符合以上四点矫正鞋的条件与能否提供足够支撑依然是选购矫正鞋两大重点。

其实孩子成长时,整体与双脚的发育也会逐渐改变,因此不一定一辈子都必须穿着矫正鞋,倘若有好的运动鞋、提供足够的支撑,也不失为另一个选择;此外,是否使用”矫正鞋”与”特制鞋垫”是分开的两件事情,若对孩子而言,矫正鞋所提供的足弓支撑仍不足,就会建议家长也要添购鞋垫,而部分孩子仅需要足弓支撑,并没有足跟歪斜的状况,所以只要选择适当的足弓垫即可,所以是否需要同时添购矫正鞋与特制鞋垫,还是以孩子的实际状况与评估结果为主。

最好是去医院让医生好好鉴定一下是不是一定要穿,如果要穿最好买正规的矫正鞋,照上面说的那样,相信宝宝会很快恢复的。

小演

宝宝多大了啊,是不是还小才走不稳当的啊