njyh20032003

宝宝喝水像逼他吃药一样怎么办?

宝宝不肯喝水该怎么办,天天都要追着喂水,像逼他吃药一样,就是不肯喝水,经常上火,要怎么让宝宝养成喝水的好习惯呢?他就不会渴吗?还是吃奶就能解渴了?

帮宝适育儿专家联盟

水是维持人生命的重要成分,宝宝的健康成长,离不开体内水分的平衡。可以选择孩子高兴的时候喂水,宝宝不喝不强迫,过会再试,多试几次宝宝就接受了。记住白开水是最好的饮料,其次无油盐菜水和稀释后果汁,勿饮浓缩果汁,糖水等过甜的饮料,否则不利于味觉发育。妈妈要有耐心,坚持才能成功。

lz096

会饿及会渴是一种自然正常发生的生理反应,但就是有父母忧心忡忡的抱怨他的孩子不吃就是不吃。深入探讨后发现孩子其实有吃,只是很挑食,或是吃得很少。挑嘴的孩子只吃爱吃的,吃得少的孩子是爱玩,而且被大人喂烦了,看到食物就倒胃口。依此类推,不喝水也是类似的状况,孩子会感到口渴,但只想喝有味道的水;或是看到水就联结到妈妈的责骂与唠叨。于是只想如何能应付或逃避这每天被强迫的苦差事,当吃饭或喝水变成一件被要求的功课时,就会变成一种恶性循环,父母和孩子都是输家。那到底该如何解决这只发生在不缺粮、不缺水的地方的问题呢?
首先,父母先还给孩子会饥饿、会口渴的正常生理反应,也就是让孩子有机会尝到饥饿或口渴的滋味,而不是在孩子还不饿还不渴时,就赶紧喂他吃东西或喝水,以至于掠夺孩子会饿、会渴的感觉。有些父母认为把牛奶当开水喝是好现象,其实不然,因为牛奶也算是正餐的一部分,若是让孩子在餐与餐之间摄取,等到要吃正餐时当然就不会那么饿了,反而影响了应该摄取的质与量。因为牛奶喝多了就不会感觉到饿,正餐因而少吃,营养便会不均衡。
另外,孩子习惯喝牛奶,自然不会喝水,而牛奶毕竟不是水,当然不能完全取代水的功能。
另外,我们要为孩子清掉任何含糖分的饮料,只提供纯果汁和白开水,而即使是纯果汁,也要和水稀释后才给孩子喝。其实这是和牛奶同样的道理,果汁不是水当然不能代替水,牛奶含有蛋白质,而果汁含有糖分。我们要帮助孩子摄取足够的蛋白质、糖分等各种营养素,但孩子也需要喝很多水。有喝水习惯的孩子代谢循环好,身体免疫能力就不易出问题,反之,不喝水的孩子时常感冒、过敏等总是小病不断。
所以,喝水虽然不是件大事,却也绝不是件可以轻忽的小事,粮食和水的重要性是彼此相当的、缺一不可,请父母带着孩子多喝水!让他感觉到渴!让他喝没有加味的水!

音乐让我说爱28

如果你是母乳的话那就不需要喂水,如果奶粉的话是一定要喝水的,你给宝宝用勺子喂喂看,或者在水里加点葡萄糖,以后最好是只喝白开水

爱桐桐宝贝

宝宝4个月前不怎么渴的,奶水里含有水分。等大一点自己就知道喝了,我家宝宝就是,刚开始可费劲了,现在每天都喝,不管是用奶瓶还是勺。你可以让宝宝看你先喝,让她认为很好喝,也会感兴趣的

石头的妈

宝宝一开始不喝水的话,最好在水里面加些葡萄糖。白开水没有味道,宝宝是不怎么爱喝。我之前也是这样的,在给宝宝喝了一罐葡萄糖后,以后再喂白开水时就没有那么困难了

天使啊111

可以在水里加点葡萄糖,也可以榨点果汁

多美滋1000日营养顾问

njyh20032003:您好!若纯母乳喂养的宝宝六个月以内,若母乳充足,大小便正常,无需额外补水.若混合喂养或奶粉喂养,则需适当给宝宝喝水,每两顿奶中间喂一次水,水量在上顿奶量的1/3,若宝宝不肯喝水,妈妈也可在水当中加入少量果汁或奶粉,适应后再逐渐减少果汁或奶粉的量,让宝宝慢慢接受白开水的味道即可。也可在宝宝刚睡醒、刚洗完澡、刚做完被动操嘴巴比较渴的时候给宝宝喂水,可能更容易接受。