yeahhyde

宝宝对牛奶以外的食物没兴趣,喜欢酸的东西

儿子刚满周岁,对牛奶以外的食物一概没兴趣,唯独对有酸味的草莓、优酪乳、奇异果特别不排斥,这实在和一般的孩子不太相同,他会不会就此养成偏食的习惯?我该如何让他对其他食物更有兴趣呢?

帮宝适育儿专家联盟

应减少或者不吃这些零食,要保证宝宝的正常发育,必须要让宝宝吃辅食。1岁的宝宝现在每天应保证600毫升奶量,两顿主食和一顿午点,目前对宝宝来说,奶是辅助食品,应以三顿饭为正餐。可给孩子吃些面条、馄饨、饺子、软米饭、包子、馒头等,同时加各种蔬菜和鱼蛋类。

慈乌

味觉,在孩子出生时就很敏锐了。位于口腔与咽喉部的味蕾,可以辨识出不同的味道,面对不同味道,小婴儿也能做出与成人类似的表情。通常,尝到甜味会让小宝宝露出愉快的表情;若吃到不喜欢的味道,他也会显出厌恶的表情。
虽然,多数孩子都偏爱甜味,但对口味的好恶,就像他的发展特质般,具有明显的个别差异。您的儿子对带有酸味的食物格外能接受,这就是他特别偏好的口味。而成人从经验中也知道,略带酸味的食物对于促进食欲、帮助消化都有不错的成效,因此,只要吃的适量,酸味的食物同样也适合幼儿进食,父母无须为之担忧,也暂时不必担心偏食的问题。

孩子对特殊饮食的偏好,正好可以作为修正饮食习惯的机会,除了多提供孩子喜欢且愿意尝试的食物外,还需慎防因为吃的过量、重复所可能导致的厌倦感。因此,巧妙地运用多变的菜色,也能提供孩子均衡的营养。例如:除了带酸味的草莓外,小蕃茄也是不错的水果;而蕃茄酱拌饭、酸甜味料理更是受孩子欢迎的菜肴;或者,在汤里加些醋作为酌料...等也不错。

孩子的口味偏好容易受到情绪与饮食环境的影响,当孩子感受到进食的压力时(例如父母用严厉、强迫的喂食方式),更会出现排斥的现象;反之,父母用鼓励、耐心的态度,孩子可能就愿意在餐桌上多留片刻了。

木头人Q

亲,可以帮小宝贝慢慢改变的。就是从现在开始,除了是水果,不然其它甜的,咸的,口味太重的食物,都不要给孩子吃了。孩子要吃清淡点才好。