蚂蚁爱

宝宝现在只吃牛奶不吃饭,会不会营养不良呢?

我家宝宝现在已经有一岁了,刚刚断奶两个星期,可是宝宝现在只吃牛奶不吃饭,请问这样会不会营养不良呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝出生后,习惯流食,可能不愿意吃辅食。但是随着小儿月龄的增长,如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会影响宝宝正常地发育。家长不要着急。不要求她吃多少而是让她喜欢吃,培养她吃的兴趣。可以在孩子情绪好的时候,或饥饿时先喂喂几口辅食,然后再喂奶。或在大人吃饭的时候,抱她参观,这样可以馋馋她刺激她的食欲。这样宝宝能够学会咀嚼和吞咽半固体和固体食物,能吃两口就及时表扬称赞,不吃不要勉强,别让他对辅食有压力令其拒食。但也不能放任自流。要多给她吃的机会,以免造成以后进食的困难。

飘飘飞雪

刚开始断奶,宝宝还要有个过程,慢慢来,可以先给孩子喂点果汁,或面糊,适应一下就好了

慕小橙子

吃的配方奶粉不会营养不良的,但是你要锻炼宝宝吃饭,不然长期下去,开销大不说了,对孩子的成长也是不利的

达因专家团

1岁宝宝需要营养是全面的,单纯的奶的营养是不够的,易导致铁锌等微量元素的缺乏,建议查血微量元素明确诊断,及时治疗。宝宝吃辅食是需要学习的,家长要有耐心。可以试着从以下几方面着手:1、先喂辅食,再喂奶,饿的时候容易接受;2、每天定时喂,一种新口味的食物往往10次以上才可能接受,接受一种再换一种,但不要强迫宝宝咽下你喂的食物,不吃就不喂,可待会再喂;3、喂饭时,周围不要有声音、玩具的干扰,以免分散注意力;母乳喂养宝宝,喂辅食时可换家庭其他成员喂,减少对母乳的依赖。4、6个月左右的宝宝易营养素缺乏,特别是维生素AD、钙、铁、锌的缺乏,影响宝宝食欲,可以做这方面的检查,对症治疗。5、如果宝宝曾生过病,可能伤及脾胃,消化功能减弱,可看中医进行调理。

多美滋1000日营养顾问

蚂蚁爱:您好!排除宝宝身体不适,未预防接种,一岁以上的宝宝一日三餐以饭为主。1-2岁时建议每天24小时奶量500毫升。您平时可调整奶量,养成定点喂养的习惯,食物可从色香味形上来吸引宝宝的食欲,吃饭时环境安静些,让宝宝专心吃,慢慢养成良好的饮食习惯。