老婆属肥猪

产前怎么运动可以帮助生产和产后身材恢复?

怀孕八个月了,体重超标很严重,因为平时吃的比较多,没节制,也没怎么运动,很担心会影响顺产,而且很担心身材会走样,现在可以做什么运动,对生产和产后身材有帮助?

TYrQQ

饭后散步个半小时,每天都爬爬楼梯,对于身材走样肯定会一点的,等宝宝大了再去减肥。

青青若水

如果您的肌肉强健就比较容易分娩,产前运动、放松、呼吸技巧,能让您更不畏惧分娩的疼痛。在怀孕期间保持良好的身体状况,有助于产后的您迅速恢复昔日的身材。

由于体内释出脑啡之类的内分泌,会使您有情绪高张的感觉。
在运动之后体内会分泌一些镇静的荷尔蒙,帮助您放松心情,使您更满意怀孕的生活。
在学习新的锻炼身体的方法时,您可以同时改善对自己身体的自觉。
1、定期运动可以改善背痛、腿部抽筋,便秘及呼吸困难等症状。
2、体力会增加。
3、对于分娩做的准备更充分。
4、产后身材恢复得较快。
5、在产前运动课程中,可以结识新朋友。

您可与先生及其他家人分享运动的快乐。
建议运动在妊娠后三个月以前,您可以自由的从事任何运动,过去您所持之以恒的运动仍能继续维持下去,让身体保持在良好的状况。
1.游泳游泳可锻炼肌肉,增加活力。由于您的体重主要靠水的浮力支撑,不会对肌肉及关节造成压迫和伤害。有些健康中心还传授产前游泳课程。
2.瑜伽瑜伽可增进体力,纾缓紧张。同时还教您如何在分娩时控制呼吸及注意力。
3.步行散步可帮助消化,促进血液循环,改善身材。试着爬高、肩膀后放,头部直立勿下垂,收臀。但在妊娠接近尾声时,由于骨盆关节软骨变软,只要走一小段路就很容易背痛。散步时宜穿着缓冲力良好之平底鞋。
4.跳舞只要不要过分剧烈,您可以在怀孕时期随心所欲的跳舞。

宜小心注意的运动项目当您的肚子变大后,重心前移,不宜从事滑雪及骑马等运动。下列的活动对您及胎儿造成紧迫感,使母子受伤,不宜从事。
1.慢跑慢跑对于您的乳房、背部、脊柱、骨盆、臀部及膝盖的负荷过大,因此怀孕时不宜慢跑。
2.举重举重运动会对背部韧带造成严重负荷,因此伤害较重。请记住在怀孕期间,黄体激素会使您的韧带松驰,但韧带不像肌肉还会收缩回原来的形状,它仍呈伸展状。
3.仰卧起坐腹部纵走肌肉的主要目的在于,当子宫扩大时好让腹部得以扩大,而做仰卧起坐会使这些纵走肌更向外扩大,使得产妇在产后腹肌恢复不易。想要由躺着的姿势坐起来,您应由侧边靠着手臂的力量将自己撑起来,您就可以不靠腹部的肌肉而坐起来。

对宝宝的益处
每当您在能力范围内运动时,您的宝宝即可获得充足的氧气,一切代谢活动便活跃了起来。所有胎儿的组织,尤其是脑部的活动更是旺盛。

每天运动前,宜先以几次的伸展运动做为暖身运动。这些运动可以刺激血液循环,并供应您及宝宝足量的氧气。每个运动重复5-10次,并确保每个姿势都很舒服。和缓的暖身运动,可以让自己更适合从事接下去更激烈的运动。暖身运动可以轻松的并入日常生活中。暖身运动可以帮您放松紧张。它可以慢慢的使肌肉和关节活络起来,避免肌肉过分伸展拉扯。如果不做暖身运动则容易造成僵硬和抽筋。头部和颈部头部徐徐侧向一边肩膀,抬高下颚,再慢慢转向另一侧。然后头部放下,再做一次,由另一边开始。头部保持直立、慢慢转向右边,再转回正前方,然后再回到左边,重复进行并让脸部朝正前方。颈部在移动时宜小心,慢慢的旋转头部。腰部腿部交错坐好,背部伸直,头部慢慢向上伸展,吐气将身体朝右转,右手置于后方,左手则置于右膝上,利用右手做为支轴,身体再稍稍向右后方扭转,慢慢的伸展腰部肌肉。再换另一边进行相同的动作。背部和颈部保持直立将手部置于膝盖上以控制伸展。
注意事项
1、在坚硬的平面上运动。
2、背部应保持直立,必要时可以枕头或着壁支撑。
3、慢慢的开始定期运动。
4、如果感觉疼痛、不舒服或疲劳的话,立刻停止。
5、记得正常呼吸,以免供应胎儿的血量减少。
足部千万别伸直,屈曲的足部可预防抽筋。手臂和肩膀臂部后屈坐在腿上,将右手向背后弯曲,拉住在下的左手,拉扯20秒钟再放松,然后换手继续进行。右手手肘处弯曲伸向背后,将左手置于右手手时上,将右手手肘更向下推。换边继续进行相同的动作。双手轻轻握住,如果握不住也没关系。腿部和足部背部伸直,腿部向前伸直坐好。将双手置于臀部两侧地板上以支撑重量。一侧膝盖慢慢弯曲再伸直,然后再换另一只脚。这个运动可以锻炼您的小腿及大腿肌肉,可以减轻抽筋的症状。改善循环双腿抬高离地,向外伸展,运动足踝在空气中画个圈。背部伸直,保持重心在中央。将足部朝着自己的方向弯曲,更加倍锻炼肌肉,但小心以免拉伤。