嘟嘟皮杰猪

二手烟、酒精对母乳有没有影响,会不会影响宝宝?

宝宝五个月了,一直是母乳喂养,现在吃辅食了,最近上班应酬多,有些时候不得不喝些酒,然后屋里的烟味也很大,不知道对母乳有没有影响,对宝宝的影响大不大?

小演

哺乳期最好不要喝酒啊

爱朵妈妈

喝酒抽烟是哺乳期的大忌啊,亲不能犯这样的错误,此外咖啡因也对母乳有影响,会通过乳汁进一步影响宝宝的健康,所以妈妈要格外注意,赶紧远离这样的环境吧。

一、咖啡因
包括咖啡、茶及可乐均含有咖啡因,咖啡因会透过乳汁,进到宝宝体内,使宝宝产生不适感而影响其情绪。

过多咖啡因对妈妈及宝宝的影响:
1.影响铁质吸收:
咖啡会影响铁质的吸收,失铁的妈妈容易造成掉发因此哺乳妈妈要更注意。喂母奶和产后掉发有关系吗?。
2.影响母奶宝宝睡眠:
咖啡因食物摄取过多,会使母乳宝宝感到亢奋,影响其睡眠。小宝宝的睡眠手册
3.引起骨质疏松症:
咖啡因会引起钙质的流失,导致骨骼疏松症的产生。每天喝咖啡的妈妈,尤应小心堤防!哺乳期妈妈的补钙食谱
4.诱发肠胃疾病:
咖啡因会刺激肠子收缩,造成腹泻,经常空腹喝咖啡,易使胃酸分泌过多,导致胃酸过多或胃溃疡。
5.引起经前症候群:
妈妈若在经前大量饮用咖啡,可能因咖啡因的刺激,而出现情绪不稳、紧张、易怒、精神不集中、头痛或乳房痛等经前症候群。

建议:
1. 一般建议孕妇和母奶妈妈的咖啡因摄取量是每天200毫克以下,大约是一天一杯的量(中杯以下),超过200毫克浓度以上,可能影响宝宝的睡眠与身体。。
2. 咖啡因会并且随着宝宝年龄增长影响会愈来愈小,3-5个月之后的宝宝身体代谢咖啡因的速度就比新生儿快很多。但还是需要观察宝宝在妳摄取咖啡因之后有无特别敏感的迹象。
3. 咖啡因在摄食60分钟后母乳中的量最高,如果妈妈再饮用后60分钟哺喂母乳,可能造成宝宝躁动不安、不好睡。

二、酒精
在酒精部分,研究指出:在偶然情况下少量的饮用(一小杯)葡萄酒或啤酒,对宝宝并没有伤害,但如果每天持续性的酗酒,对宝宝将会有安全上的顾虑,同时过量的酒精也会影响宝宝的脑部发育。

过多酒精因对妈妈及宝宝的影响:
1.影响乳汁分泌:
酒精会抑制乳汁分泌(因人而异),即使将乳汁挤出、也无法加速乳汁中酒精的排空,哺乳期间宜避免饮酒。
2. 剖腹产容易造成伤口红肿发炎:
剖腹产妈咪在产后的一周内,因为伤口尚未完全恢复,就不建议食用含酒的料理,否则容易造成伤口红肿发炎,可以改用清炖的鱼汤来补充营养。
3.宝宝肝脏无法代谢酒精:
酒精进入身体后,会在肝脏内进行一系列的代谢,新生儿的肝脏未发育完全,所以含有酒精的母乳对新生婴儿的肝脏是一个极大的负担。

建议:
1.进补必须吃麻油鸡,建议除了控制摄取量、不宜多吃,也可在烹煮过程将酒精完全蒸发掉或以半水酒代替,较为妥当。
2.有些妈妈认为麻油鸡之后,最好等久一点再哺乳比较安全,然而哺乳时需要定时大量刺激乳汁分泌,因此仍建议减少酒精量,而不是延长哺乳间隔。建议可以改成期他追奶食物增加奶量方法-改善奶水不足,促进乳汁分泌诀窍多

三、吸烟、二手烟
哺乳妈妈本身为吸烟者或暴露于二手烟之中,对婴儿的伤害比未吸烟且无暴露二手烟之环境的哺乳妈妈还多,因此最好做到戒烟及远离烟害,不过无论是否暴露二手烟环境,都还是要持续哺喂母乳,因为母乳依旧是宝宝的最佳伙伴。

吸烟因对妈妈及宝宝的影响:
1. 乳汁分泌不足:
抽烟、二手烟影响婴儿外,亦会使母体贺尔蒙分泌异常,导致乳汁分泌不足。
2.宝宝不爱母乳
根据研究,哺乳妈妈暴露在二手烟环境下,尼古丁之代谢物古丁尼(Cotinine)等有害物质,会经由人体进入母乳而引发异味,让婴儿不爱喝母乳,更促使哺喂母乳的困难。
3.会不会将烟里面焦油同尼古丁过给宝宝?
会。身体要排除血液中的尼古丁大约要95分钟。
4. 婴儿容易患肺炎...等
研究发现接触到香烟的婴儿及儿童会有较高机会患上肺炎、哮喘、中耳炎、支气管炎、鼻窦炎、眼睛痕痒、哮吼。
5.

建议:
1.最理想的方法是父母双方戒烟。
2.吸烟后切勿即时喂母乳,喂奶时亦不应吸烟,尼古丁会减低喷奶反应,而且对婴儿有害。
3.喂母乳后才吸烟,而且吸烟和喂母乳之间的相隔越长越好,一般来说,身体要95 分钟才能将尼古丁排出身体外
4.避免与婴儿同房时吸烟,最好可在屋外,远离婴儿及儿童,也不要让其他人在婴儿及儿童附近吸烟。