Happy无限

天热了坐月子怎么防寒保暖,怎么吃?

离预产期还有一周了,最近很担心坐月子的问题,因为天气渐渐热了,这几天都很燥热,到坐月子的时候更热了,还要注意保暖不着凉,要怎么做呢?像月子里喝的鸡汤,后面天气热了怎么吃呢?

舒舒宝贝

我坐月子也是最热的天,注意最好睡觉都盖个小被单,夜里如果凉肩膀一定不要露在外面,在月子里自己想吃什么就吃什么,当然是有营养的啦,少做点!

呆呆冰雪

一、产后一定要坐月子
坐月子是产后恢复健康的一个重要过程,用正确的饮食和充分的休息,让子宫内的秽物可以完全排出,也让荷尔蒙的分泌跟着子宫逐渐恢复而日趋活跃,如果调理得当,甚至能比怀孕之前的功能更好。产妇的皮肤不但能够借此时机回复青春弹性,也能改善母体怀孕前的疾病,像是贫血、气喘,或是内脏下垂引起的容易疲劳,肩膀僵硬等症状,就连身材上的缺点,都可以利用生育的机会获得改善。这是女性一生之中最重要的阶段,如能好好把握,必能脱胎换骨。

二、产后吃东西要注意吃对
现代人生得少,所以对产后的调养也更重视,但是月子餐如果只是强调好吃,只重视营养内容或食材多么豪华是不对的,产后的月子调理,是女人一生中少有的特殊时期,特别的时期就要有特别的吃法和营养,要吃对时间,吃对食物,补对时机,补得恰恰好才行。

正确的月子食补观念应该采1:2:3原则的阶段性进补,刚好与恶露的多少相反,恶露愈多愈不能补,所以产后第一周的饮食重点在加强水分排泄功能,要用「平补」,第二周是以「温补」促进新陈代谢,而一般像麻油鸡类补气血的「热补」应该到第三至四周才进行。

产后调理除了要讲究阶段性外,像是麻油、老姜、米酒水、无盐等这几个月子料理的重要元素也是绝不能舍弃的。盐会使血流速度减缓,不利恶露排出;以低温烘焙麻油爆香老姜来料理,可以刺激体内内脏活泼化,加强五脏六腑代谢,使身体从内部产生保暖的作用。若能将老姜连皮咀嚼吃下去,更具有利尿消肿、增加纤维质、预防便秘的效果。而用充分将酒精挥发掉的米酒水搭配药膳来料理,同样是为了让身体保暖,促进内脏的机能。

三、月子保暖防寒不易生病
月子饮食重点在于提供身体的「热能」补充生产时所耗损的体力,而外在的月子生活调养,重点就在于充分休息和保暖防寒。在月子期间发汗是正常的,经由出汗来排除体内囤积的水分以及排毒,所以,随时用干毛巾擦干排出的汗水,勤于更换汗湿的衣物,防止吹风受寒,都是坐月子时要特别注意的生活重点,如果汗湿不及时处理,或是不慎吹风着凉,一旦身体不发热反而发冷那就不对了,万一感冒反而容易留下病根。所以,月子房在注意空气流通的同时,更要注意不让产妇受凉,如果穿得暖还会觉得冷,就要特别小心,这种时候可以用姜汁米酒泡脚,让身体暖起来。

在月子内的产妇应景浅尝可以,如果不忌口,不只产后体重不易控制,连月子餐的效果都会大打折扣。每一种食材或药膳,都在不同阶段的月子餐里发挥着各自的功能,每个细小的环节紧紧相扣,才能在体内发酵出最大作用,所以,最好是能够乖乖的吃月子餐,忍忍口腹之欲,只要三、四十天好好调理就能换往后的健康,愈生愈美,何乐不为?

毛毛聪

不要吹风,房间里要通风,不要经常下床,尽量不要让自己的出汉

joycewysina

房间要通风,但不要让产妇直接对着窗户或电扇等设备吹风,洗澡要注意,头不要着凉