lq720

怀孕后公司处处为难想让我辞职走人怎么办?

被公司发现我怀孕了,就开始了一连串的约谈,但老板娘想要我走,问题是,我现在也五个月了,我的肚子都很大了,也不可能去找工作阿,那我的产假跟这段时间的工作收入怎么办?现在老板娘一直找理由,找借口要我走人,请问有经验的姐妹我该怎么保障自己的权益?

zdcqin

职场上经常发生怀孕歧视的情事,主要原因是雇主主观认为女性怀孕、生产期间会减低公司整体效率增加人事成本、或刻板认为孕妇因怀孕关系身体不适,工作表现会不佳等因素所造成。

怀孕歧视又可简单分为怀孕前及怀孕中两种歧视,所谓怀孕前歧视是指雇主以明示或暗示不录用孕妇,或是要求受雇者事先签订、或什至在工作规则中明订怀孕就要自动离职等。事实上,依照性别工作平等法第11条之规定,雇主不能在工作规则、劳动契约或团体契约规定或约定受雇者有结婚、怀孕、分娩或育儿的状况时,就要离职或留职停薪;也不能以此为解雇的理由,如果违反上开法律的规定或约定都是无效,所以不用担心公司规则规定孕妇必须离职,因为这样的规定是无效。

怀孕期间的怀孕歧视则是指雇主为了让孕妇知难而退,利用调职、减薪、打低考绩、不准请产假…等方式,逼迫孕妇留职停薪或离职,甚至解雇。这时候,雇主必须证明是员工工作表现不佳、而非怀孕才解雇,而受雇者为了保护自己,就必须将遭遇歧视的过程(包括人事时地物)详细记载下来;并以录音、录影方式存证,或事后请在场目击之同事来当证人,另外也要把公司或雇主传来的信件、简讯等记录​​留存,并要求雇主提供在职纪录(考绩、出勤、绩效等相关资料),一定要记得当妳被不当解雇或调职,千万不要因此就不去上班,到时候雇主就会以无故旷职为由解雇妳,妳将会申诉无门。

另外,雇主应该让怀孕的女性在分娩前后停止工作,并给予产假,产假期间的工资将照常发给。因此,若雇主在妇女分娩前后恶意刁难,不同意给予产假或以缺勤看待,都是构成怀孕歧视的事实。

发生怀孕歧视时受雇者除要积极搜证外,也可以向各县市劳工业务单位、行政院劳工委员会或法律扶助基金会寻求协助窝,千万别让自己权益睡着了!

joycewysina

坚持住,实在不行的话,就到医院开个病假天,回家休一阵子,但要记得定时去交假条

涵帅20120517

在通过1978年《怀孕歧视法案》几十年之后,不管是普通员工,还是管理层,很大程度上依然存在性别成见。他们说,对怀孕女性的歧视在美国各州都广泛存在,而低收入职业女性更容易遭受歧视。

委员会委员康斯坦斯•巴克说:“通过《怀孕歧视法案》后这么多年来,还是有雇主不理解该法案的基本要义。我们是否有效传播了有关基本问题的法规?”

职场女性歧视问题在两周前成为了众人关注的焦点。一位来自休斯敦的母亲称自己要求单位提供哺乳场所,结果被解雇,得克萨斯州的一名联邦法官判决这位母亲败诉。

平等就业机会委员会帮助就这一案件进行争讼。总法律顾问戴维•洛佩茨说,委员会在考虑是否要对该判决提出上诉。

《怀孕歧视法案》禁止雇主的怀孕歧视行为,包括雇佣、解雇、发薪、工作分配和提升等各个方面。依据该法律,怀孕被视为暂时丧失劳动能力的状态。

证人说,法律法规的重叠,例如《怀孕歧视法案》、1990年《美国残疾人法案》和《家庭与医疗休假法案》,制造了灰色地带,让雇主不确定如何处理怀孕问题。

他们说,其中一个问题是如何比较怀孕女性的待遇和其他员工的待遇。

美国海宝公司的人力总监迪恩•伊路科维奇说:“在我们看来,现行的法律有点混乱,某些情况下甚至自相矛盾。”海宝公司是新罕布什尔州汉诺威一家生产金属切割仪器的企业。