侠女玉蝶儿

巨细胞病毒的带原者是不是不能母乳喂养?

医生说我是巨细胞病毒的带原者,不可以喂母奶,否则会把病毒传染给宝宝,是这样子的吗?医生说很有可能这些胎儿在肚子里没什么事,反而出生之后才中标,尤其是从母奶这里传播,会不会造成不良的后果呢?

shuyanma

不懂,不过觉得最好还是不要母乳了。

小风轻轻吹11

宝宝如果出生之后才感染到巨细胞病毒,要追究是谁传染给他,可能不能只怪在母奶头上。追根究底,身边所有会亲吻他的长辈都脱不了关系,还有我前面提到的托婴,保母,自家的哥哥姐姐,都可能是送病毒给他的来源。根据研究显示,送到托婴中心的婴儿,两年内感染率可达八成,远远超过一般婴儿的三分之一左右。

不过话又说回来,出生后才感染巨细胞病毒,大部分不会有终身的影响,比如说不会有听力的损害等等(只能说大部分,很难把话说死,但机率的确不高)。感染巨细胞病毒之后,大部分婴儿无症状,少部分婴儿会有淋巴肿大,发烧,肝炎,肺炎等等,经过治疗后多可缓解。虽说正常宝宝感染后不太会有后遗症,然而极低体重儿,或早产儿则不一样,可能会非常严重,甚至致死,所以如果您的宝宝刚好是这两种情形,您又被检测带有病毒在母奶中,可考虑暂时先不要喂母奶,等宝宝抵抗力好一点之后再喂。

有人也尝试着把母奶冷冻或加热,把病毒杀死再喂,不过这样的做法目前仍没有确切的证据显示有效,还是静待更多的研究给我们答案吧。