happy008193

宝宝恋母乳怎么办?

我的宝宝九个月了,还没断奶,最近奶很少,他又不肯吃饭.光等着一口奶吃,我想断奶,但很难,怎么办?

dww0724

给宝宝断奶是妈妈颇感棘手的一件事.有的宝宝只恋母乳不吃饭,宝宝天天吵闹不休,搞得妈妈心绪不宁,宝宝则终日无精打采.出现这种情况时,家长应该立即给予纠正.
首先,应减少宝宝吃奶的次数.在宝宝有饥饿表现时,让他吃些粥,烂面条等辅食,把食物做得软些,烂些,味道香,颜色好,以便吸引宝宝.开始是应让宝宝适应细软的食物.以代替长期习惯了的母乳.每天要坚持,时间一长,宝宝会逐渐喜欢吃些食物,就不会恋母乳了.
第二,不能用吸吮母乳的方式使宝宝闭目安静下来,宝宝在半岁以后,开始懂得了母亲是自己最亲近的人,母亲舒适的怀抱,暧暖的乳汁,使宝宝感到安全温暖,情感受上得到极大的满足.特别当宝宝情绪急躁,哭闹时,母亲的乳汁是安慰剂.久而久之,宝宝不仅饿了吃奶,在情绪不安时也要寻求母乳,从而加剧了宝宝对母乳的依赖.纠正的办法是依靠母亲的决心和家人的协助.例如,训练宝宝到睡眠时间,愿意自己躺在床上,不能养成家人抱着入睡可含着奶头入睡的习惯;宝宝入睡时,母亲可以守候在他的床边,让宝宝不担心与母亲分离,使宝宝心里更踏实,能安安稳稳地入睡,渐渐淡化宝宝对母乳的依恋.

提问者对回答的评语:谢谢,坏习惯一定得改.