小鼠可可

有哪些因素会影响到新生儿呼吸窘迫?

有位同事的宝宝是早产儿,刚出生的时候,还可以自主呼吸,可是过几个小时就出现呼吸困难了,这是怎么回事呢?有哪些因素会影响到新生儿呼吸窘迫呢?

♂宝贝猪♀

①早产儿,其肺发育不成熟,表面活性物质生成较少;肺表面活性物质正常约18~24小时代谢更新一次,当缺氧、酸中毒、寒冷等可抑制表面活性物质的合成。
②母亲有糖尿病,胎儿的血糖也随之升高,此时胎儿胰岛素的分泌必须增加,才能适应糖代谢的需要,使葡萄糖转变成糖原。这种情况下使胎儿长得肥胖巨大,但肺不一定发育成熟,而且胰岛素有对抗肾上腺皮质激素的作用,影响肺的发育。
③甲状腺素、雌激素均可促使母亲及胎儿血中的表面活性物质增加。
④吸纯氧或过渡通气,释放出来的表面活性物质的半衰期为10 --14小时,它被巨噬细胞、磷酸脂酸消化破坏,吸纯氧或过渡通气可使其破坏加速。
⑤宫内窘迫和出生时窒息。富内窘迫多发生在胎盘功能不全的胎儿。由于长期缺氧影响胎儿肺的发育,使表面活性物质分泌偏低;出生时窒息多由于难产引起,是新生儿发生呼吸窘迫综合征的原因之一。