caj1980

新生儿吸入胎粪感染上肺炎会有哪些症状?

在生产的时候,医生说羊水被污染了,胎宝宝吸到点胎粪,肺部出现点感染。那么,新生儿吸入胎粪感染上肺炎会有哪些症状?

coffye

吸入性肺炎:胎粪吸入性肺炎的临床表现有多种,出现胎儿急性或慢性宫内窒息或生产时胎儿窒息;羊水被污染程度轻者表现为羊水呈黄色或绿色,较稀薄,重者表现为羊水呈深绿或黑绿色,黏稠;胎儿在官内有慢性缺氧时表现为宫内发育迟缓,并且胎儿出生时就可见到皮肤、指(趾)甲及口腔有粪便污染;出生后即出现呼吸困难,呻吟、青紫、凝视、抽搐等。
奶汁、分泌物或药物吸入性肺炎,常伴有其他表现如吞咽困难等(见病因)。主要出现两大症状:其一,引起吸入的原发症状,就是吸入奶汁等后,在吞咽障碍的新生儿或吸入量较大往往有奶汁自鼻孔流出;且当乳汁或分泌物进入气道时,即发生呛咳、青紫及气促,但未成熟儿不一定有呛咳反应。其二,呼吸系统症状及体征,严重程度与吸入量有关。吸入量少则以支气管炎症状为主,吸入稍多者则发生肺炎;吸入更多者可发生窒息,以致发憋,呼吸恢复后气促明显,水泡音多;后期易发生间质性肺炎,肺纤维化等。