肉肉妈咪

怀孕戴隐形眼镜好不好?

怀孕前近视将近一千度,一直佩戴的隐形眼镜,现在怀孕了不知道还能不能带?对宝宝有没有影响?感觉眼睛度数比怀孕前更深了,不知道是怎么回事?

他们都说我是懒虫

我也是近视,但是度数比你低,怀孕那会儿也是突然增加了将近两百度,后来问医生,医生解释说是正常显现,一般根据每个人体质的不一样,度数都会有所增加,只是增加的程度不同,50~125度不等,主要原因有以下几点:

1、体重增加
怀孕期间增加的体重中大约有6成以上是水分,这些水分将造成角膜水肿,导致角膜弧度变得比较陡,使得近视度数加深。通常越到怀孕后期,视力模糊的情况也会越明显。

2、水晶体膨胀
怀孕时,女性体内的液体总量及浓度会发生变化,促使水晶体变得较为膨胀,导致屈光度改变,进而反映在近视度数上。

待准妈妈生产之后,水肿现象会慢慢消失,角膜和水晶体也将复原,若妥善照护,在怀孕期间增加的度数,其实能够渐渐恢复,但是,如果长期使用手机或近距离看书、看电视等,并长时间配戴隐形眼镜,假性近视也会变成真性近视。

怀孕期间可以佩戴隐形眼镜,但要十分注意由于怀孕这一特殊时期,眼睛会有一些正常的生理变化,戴隐形眼镜会对眼睛产生不利影响。

1、使用隐形眼镜时,镜片会与角膜紧紧相贴,但角膜水肿所带来的后遗症当中,除了加深近视者原有的度数之外,也可能造成眼睛表面产生伤口。
2、女性怀孕时,眼泪的质和量都会下降,造成眼睛分泌物及沉积物变多,尤其水状层是改变最多的部分,为三层构造中减少最多的一层。而油状层是由睑板腺及莱氏腺分泌而成,也会受到荷尔蒙因素影响,分泌出较为黏稠的油脂,因此有些女性也会在怀孕期间觉得眼睑特别容易发炎。

所以怀孕期间能不佩戴隐形眼镜最好就不要佩戴了,尽量放松眼睛,去户外走走,不要看电视和手机,很伤眼睛,而且孕期本身容易视疲劳,更不要多用眼。

文文的妖精

最好不要带的呢,怀疑了眼睛容易充血,长时间佩戴的话对眼睛有伤害。