cindy_lm

因子宫颈闭锁不全进行环扎手术,对母体或胎儿有无伤害?

子宫颈闭锁不全是不是只能做环扎手术,有没有别的方式可替代?若做了环扎手术,对母体或宝宝有没有伤害?

CY瑞琳

子宫有如一个袋子,中间装着宝宝,袋口便是子宫颈。袋口若是不够紧密,袋子内部的东西自然容易掉下来,也就是流产,子宫颈闭锁不全就是指这种情形。

如果孕妇有子宫颈闭锁不全的问题,大约到怀孕3个多月,才会出现无痛性的破水或是流产状况,这与先兆性流产不同,先兆性流产是在怀孕不到3个月时,就有出血或腹痛等状况。因此,两者是不同的情形,治疗的方式也不同,先兆性流产一般是以黄体素安胎合并休息治疗,子宫颈闭锁不全是以环扎手术合并子宫松弛剂治疗。 而子宫颈环扎手术是将子宫颈以特殊缝线绑住,避免子宫颈过早扩张而早产。一般在怀孕14至20周进行,很安全,成功率约为85-90%。怀孕至足月后,再拆除缝线而自然生产,或不拆,直接剖腹生产。

子宫颈环扎手术并不会对母体及胎儿造成伤害。若有需要则须施行,以防流产。