啊,影

有哪些情况会导致腹中胎儿发生窘迫现象?

我在怀孕以后就有妊娠糖尿病,好不容易坚持到了7个月,医生说一点要多注意胎动,那么,有哪些情况会导致腹中胎儿发生窘迫现象呢?

水晶小静

致病因素胎儿会受到母体血中氧含量、子宫血液循环、胎盘功能及脐带血液循环的等因素影响,这些因素异常都会引起胎儿窘迫。
(1)母亲因素
①循环异常,包括血管异常,如怀孕母亲患妊娠高血压综合症、高血压病、糖尿病或有糖尿病并有血管合并症。在妊娠期,这些病都会使子宫血流量减少;急性母体血氧含量不足,如妊娠合并心脏病尤其发生心力衰竭、重度贫血、急性哮喘发作及失血性休克、酸中毒、低血压或脱水状态,都可以引起胎儿供血、供氧不足;心脏病,怀孕母亲有全身血循环障碍及先天性或后天性心脏病等引起心功能不全,进一步造成血循环障碍,使胎盘绒毛间隙血流量不足。
②呼吸异常,母亲患肺气肿、高原缺氧及贫血或心力衰竭后血供氧不足,血氧分压低。
③药物影响,分娩时母亲用麻醉性镇痛剂会引起胎儿窘迫。
(2)胎盘因素
①胎盘异常,前置胎盘,胎盘早期剥离,造成胎盘血流减少。
②胎盘病变、胎盘血管退行性变(如妊高征、高血压、慢性肾炎及过期妊娠等),可影响胎盘循环,使胎盘功能减退。
③胎盘或脐带血循环受阻,由于子宫收缩过强或无间歇持续时间长时,胎盘血流量不能很好恢复,造成血流受阻;不适当应用催产素;子宫张力过大如多胎妊娠;脐带结节或脐带脱垂,使脐带动静脉受压迫。

2妞爱妞

就是每天感觉胎动,一般孕期数胎动在28周孕后开始,每天在上午、下午和晚上选3个平时宝宝爱动的时间数胎动,每天固定时间数,数胎动时不要做别的事情来分散注意力,每次数一个小时,每次宝宝动后,停止胎动5分钟以后再开始动,算第二次胎动,连续胎动只能算一次胎动,每个小时胎动应》3次,同一时间段比较胎动次数,如果胎动明显增多或减少,都应视为异常,应及时就诊。宝宝如果有缺氧,首先表现为胎动异常,然后才是胎心异常,所以数胎动非常重要,可以早期发现宝宝缺氧。千万不要偷懒哦。

一抹如风地暖阳

数胎动是非常必要的。可以知道宝宝是不是健康的在肚子呆着呢。有时候我们血压太高,血糖太高,都会给宝宝带去压力,让他处于不健康的环境中。