capchen

在夏季孕妇会遇到什么问题呢?

我的预产期是9月,正好要经历一个夏季,不知道到了大热天的时候会遇到什么样的问题呢,我特别怕热,应该怎么安然的度过夏季啊

闹小精灵

孕妇过夏天会更怕热,注意防暑,吹空调或是风扇时要注意不要着凉,特别热的时候不能洗澡,衣服要穿得透气一些,穿拖鞋一定要注意防滑

COOPERATION604

身为孕妇,可能会觉得夏季和暑期生活中的困难,引起不舒适,特别是在怀孕的末几个月更甚。若能采取适当的药物和较好的产前护理,有许多引起紧张的情况就可以避免。
那就是说,孕妇必须定期让产科医生做检查,当然,也可以向他请教夏季活动的各种疑难。诸如:
1.脚胀——在热天,此种情形十分普遍,大腿脚踝和脚,都会因为天热、血压增加、循环不良或者更严重的妊娠中毒,导致了肿胀。
当然,孕妇应该把肿胀的情形告诉医生,特别是在早晨出现肿胀,双手也受到影响时,他将会建议你适当休息,减少盐分的摄取(不要吃得太咸)。
为了避免肿胀加剧,孕妇最好不要在坐或站时维持同一个姿势太久。例如:排队买戏票,排队搭车或本身的工作就是全天站立,就应该随时变换姿势,或是向前走一步,向后走一步均可。当你坐着的时候,你的腿应该搁在凳子上,脚部要垫高到比腿部高。裤吊带或其他紧身衣服,对脚腿部循环会有不良影响,最好不要穿。
到了怀孕末期,若背躺于床,会增加压力给自腿部开始的血液循环。所以,最好是侧卧。有些孕妇常常觉得头晕,就是他们背躺于床,而血液循环受到阻碍的缘故(称为怀孕仰卧位低血压症),医生认为,所有的孕妇到了怀孕末期,都会受此影响。
借着胎儿听音器,可以发现,由于仰卧的姿势导致的低血压,对腹内的胎儿有害。
2.旅行——在夏天怀孕的时候,度假计划出不必因此而缩短。产科医生一致同意“旅行”对未出世的胎儿无害,但孕妇本身可能会觉得疲劳些。
无论搭飞机或乘汽车,都要记住常动动脚腿,以免肿胀。飞机上的特约医师建议孕妇搭飞机时,最好事先指定面对机尾的座位,在腿酸时,会比较舒适,易于活动,并减少安全带对腹部造成的紧压。
国际航线的飞机,通常只接受怀孕八个月以下的乘客,如果超过此限,必须产科医生开出证明,保证该孕妇在72小时内,能够平安顺利地完全旅程。至于搭汽车旅行,孕妇就不应该时常到处走动,以及伸张腿部了。
过去,有些产科医生怀疑,孕妇是否必须系安全带,他们担心安全带很可能会伤害胎儿、胎盘或使胎儿发生撞击。现在已发现,孕妇可以系飞机上的腹部安全带,以及车上的肩部安全带。搭火车的话,由于车子平稳,孕妇不妨走动走动。
3.洗澡——孕妇较易流汗,也比较容易变热,尤其是夏天情形更为严重,所以,必须时常洗澡。不论是盆浴或淋浴,一天最好是1~2次。到了怀孕第七个月以后,则最好是采取淋浴的方式来洁身。因为到了这个阶段,行动较不便,迈出浴缸较困难,容易滑倒。在浴室的地面铺设橡皮垫或胶带,或在浴缸中放一块防滑胶垫,都可以防止孕妇跌到而引起危险。同时,洗澡时间不要拖得太久,否则会变得衰弱无力。
4.发痒或皮肤干燥——在夏天,孕妇通常会抱怨皮肤发痒和干燥(当然,在冬天也会有这些麻烦)。医学专家认为,可能是怀孕期间的内分泌改变,或是皮肤扩张所引起的。不妨擦些爽身露、爽身粉,会觉得舒服些。
5.衣着——透风的质料,宽松的衣服,在炎热的夏天里,最适合孕妇穿。女用紧身衣太热也太紧,不但会使皮肤发痒,还会长痱子,甚至影响胎儿呢!除非是基于医学上的原因,必须穿着孕妇专用的紧身衣,来支撑腹部和肌肉,否则不要穿怀孕前的束身衣裤。另外,适应的鞋子和系带式凉鞋,都可以穿。至于露脚跟的拖鞋,因为脚践必须经常跟着蹬紧,可能导致腿部抽筋,不宜穿着。