笨笨鱼爱游水

宝宝爱吃零食,脾胃不好,要怎么从饮食上调理过来?

小孩三岁了,一直是姥姥姥爷带的,喜欢吃零食,家里都宠着紧着他吃,现在小孩脾胃不好,不爱吃饭,正是长身体的时候,我们都很着急,要怎么从饮食上调理过来呢?

帮宝适育儿专家联盟

首先要戒掉零食,宝宝吃零食可能会影响到主食的量;其次,主食要美味多样,让宝宝更喜欢吃;第三,带宝宝去检查一下微量元素,锌的缺乏也会引起宝宝厌食。另外,长时间给宝宝吃过于精细的米、面,使宝宝体内缺乏维生素B1和赖氨酸,使胃肠蠕动减慢、腹胀、消化液分泌减少,食欲降低,可以给宝宝喝点雅培的维他灵或是赖氨肌醇口服液,提高食欲,平时注意粗细粮的合理搭配。 宝宝脾胃不合也可出现厌食的现象,可以带宝宝看看中医,给宝宝吃点中药,比如醒脾开胃颗粒。山麦健脾口服液。

闹小精灵

零食里面有很多食品添加剂,而且口味也偏重,宝宝们都会很喜欢,但是长时间吃这个宝宝就不再对口味淡的东西感兴趣了,最好是尽快断掉零食才好

zhouqingkawashi

现今小朋友受到父母溺爱,父母若盲目满足小儿饮食喜好或未有培养良好饮食习惯,会造成小儿偏食、嗜食、消化及营养不良、影响小儿发育及成长。四季当中,春温、夏热、暑湿、秋燥、冬寒,是气候的特色,小儿的健康会受四时的气候影响,一定要根据小儿的特点,适合四时气候变化进行调理。
1、春天潮湿温暖,易感情流行性疾病如感冒,易出现发热咽痛的征状,小儿应多吃清热疏风的食品,例如萝卜汤、芫荽鱼片汤等。

2、夏日炎热,令人食欲减退,人体亦易流失水份及津液。若多吃生冷、寒凉的食品,削弱脾胃功能,令小儿容易消化不良及厌食。因此,夏天的时候,小儿可少肉多菜,饮食以清淡为主,切忌肥腻。

3、秋天清凉干燥,容易伤阴,小儿易咽干咳嗽而伤肺,应多吃养阴生津的食物如雪梨等。

4、冬天寒冷,应少吃寒凉生冷食物,但由于小儿属纯阳之体,吃过于温热的食物会助火生痰,令小儿出现咽痛咳嗽。

此外,在日常生活中,小儿的饮食应注意以下禁忌:

1、忌吃寒凉: 小儿脾胃常不足,胃肠的耐受力差,又因其「稚阳之体」,凡寒凉生冷的食物容易损伤脾阳,令食欲不振、腹胀、便烂或腹泻呕吐等症。因此雪糕、生冷瓜菜等要适可而止。
2、忌食酸甜油腻: 小儿的脾胃运化功能弱,凡味酸、甜、油腻的食物易壅滞脾胃,阻碍脾胃功能,滞生痰化热,同时易损坏牙齿,诱发疾病,引起腹泻。
忌偏食: 中医认为食物五味(酸、苦、甘、辛、咸)不能偏嗜,不同的食物含有不同的营养物质,有不同的功能,若偏食就不能得到全面的营养。若五味偏食,就令脏腑功能失调而影响小儿生长发育,因此要纠正小儿偏食、嗜食的不良习惯。
3、忌贪食或过量进食零食: 进食过量的小孩,会损伤脾胃引起消化不良、呕吐、腹泻、胃痛等。进食主过量零食,不但增加脾胃负担,日久也出现消化不良而厌食,影响小孩健康成长。

古语有云: 若要小儿安,常带三分饥与寒。所谓饥者,不是饿之意,是要饮食有节,即为小儿提供合理的喂养,不可太饱。小儿肠胃脆弱,食宜柔软消化,不可过饱,以减轻脾胃负担,使能正常运化,充分吸收营养,但是家长每每因为烦恼小儿成长,而对幼儿时时喂食营养食品,导致败脾而损胃,使消化吸收的能力损伤,而厌恶饮食,长期以来使身体虚弱,。因此在小儿成长阶段,定时定量给予恰当食物,养成脾胃良好的习惯,小儿便健康成长。

优哒哒

现在开始不要让孩子吃零食了,多吃些水果蔬菜了,多带他到户外去运动了